Военно-историческая реконструкция февральских боёв 1943г.
Столичных пиротехников и малую авиацию задействуют в масштабной реконструкции февральских событий 1943-го под Старым Осколом. Эпизоды сражений воочию смогут увидеть тысячи старооскольцев. Действие развернётся на поле у Набокинского разъезда 3 февраля в 12 часов. Подробнее о подготовке реконструкции в репортаже Оксаны Шимонович.
Военно-историческая реконструкция объединит три эпизода – подвиг санинструктора Зины Туснолобовой, бой у Майсюковой будки и гибель немецкого генерала. Последнее стало известно старооскольским поисковикам совсем недавно. Председатель правления историко-патриотического объединения «Поиск» Иван Андреев: «Немцы передают мне сведения о погибших их солдатах на территории нашей области, в том числе пришли сведения и на погибшего командира 323-ей пехотной дивизии. По немецким данным, там написано «Шнееграб» – это снежная могила. У них не было даже возможности его достойно похоронить, просто прикопали в снегу и начали дальнейший отход. На территории Белгородской области не так уж много погибло генералов, их даже на восточном фронте не очень-то много погибло, но то, что они из них погиб в Старом Осколе – это действительно событие».
Произошло это на северо-восточной окраине Оскола. Немецкая дивизия была разбита советской армией в пух и прах. Причем, в колонне фашистов были не только немцы, но и мадьяры. В реконструкции отразят этот факт. Специально для этого сшито 10 комплектов униформы венгерской армии: «Мы покажем всю жестокость мадьяров, когда они будут снимать одежду с наших погибших бронебойщиков. Так оно и было».
Всего в реконструкции будет задействовано около 150-ти человек. К старооскольцам присоединятся единомышленники из Воронежа, Орла, Москвы. В планах также задействовать малую авиацию, военную технику братьев Шептаевых.
Генеральной репетицией станет выступление 28 января в Новом Осколе – в день освобождения этой территории. Подобные исторические реконструкции – далеко не первый опыт клуба «Поиск». Они уже показывали подвиг 28-ми панфиловцев на юбилей битвы под Москвой. А старооскольцы впервые увидели подобное выступление два года назад в День Победы у Атаманского леса.
Подготовка к выступлениям идёт параллельно с переездом. Клуб «Поиск» наконец-то обзавелся собственным помещением – в микрорайоне Рудничный, 14 А, площадью вдвое больше прежнего.
Правда, предстоит капитальный ремонт, а все коммунальные услуги общественной организации теперь придется оплачивать самостоятельно. Но главное, что здесь можно будет достойно разместить музей боевой славы клуба «Поиск». В «Комсомольце» экспонаты давно страдают от прохудившейся кровли. Сегодня музей насчитывает порядка 10 тысяч экспонатов. Еще свыше тысячи передано в музей-заповедник «Прохоровское поле» и сотни – в музей-диораму «Курская битва». Экспонаты из нашего музея представлены даже в экспозиции на «Поклонной горе». Сейчас старооскольский клуб “Поиск” участвует в конкурсе Российского военно-исторического общества на лучший региональный военно-исторический музей. Победителя определят всенародным голосованием. В нем принимают участие 46 музеев со всей России. Пока лидирует Старооскольский музей боевой славы, набравший больше трех тысяч голосов. Главный приз – 300 тысяч рублей очень пригодится в обустройстве нового помещения. Помочь одержать победу старооскольцам может каждый. Для этого достаточно пройти по ссылке – главный исторический портал страны. Там выбрать вкладку “Личности”, справа активная ссылка – общенародное голосование за лучший региональный военно-исторический музей. Нажав на нее, выбрать в списке Старый Оскол и проголосовать. Сделать это можно с компьютера раз в сутки или через телефон – несколько раз в день – до 1 февраля.
Оксана Шимонович, Евгений Левошко, Денис Остапенко – 9 канал.