«Выбираем курс вместе»: в ЦМИ состоялся форум старооскольских НКО

Почти 2 тысячи некоммерческих организаций зарегистрировано в нашей области. Более 800 из них – в Белгороде, а 211 – со старооскольской пропиской. Одни помогают инвалидам-колясочникам, другие – особенным детям, третьи поддерживают бойцов спецоперации, кто-то опекает одиноких мам или заботится о гематологических больных. «Выбираем курс вместе» – под таким девизом сегодня в ЦМИ состоялся форум старооскольских НКО.

Известный в Осколе благотворительный фонд «Рука помощи» шефствует над сотней неизлечимо больных детей. Одна из последних акций – подарки, которые можно положить для таких ребятишек под ёлку.

«Любой человек может прийти и положить, по списку желательно, который предоставляется нами, любую помощь. Начиная от каш, смесей, заканчивая памперсами, игрушками. Это полностью собирается в воронежский детский хоспис – паллиативное отделение. Оскольчане очень охотно откликнулись на нашу акцию, охотно люди несут подарки. Больше 100 человек в любом случае поучаствовали уже».

– Наталья Иванова, волонтёр благотворительного фонда «Рука помощи».

Николай Матюхин – папа пятерых детей. А ещё – предприниматель и общественник. Основатель лавандовой фермы уверен: многодетные – двигатель прогресса.

«Это, наверное, то, что даёт силы, то, что питает. Общественная работа – это как раз выход той энергии, которую мы можем позитивно реализовать. И реализоваться сами. И помочь другим. Там внизу видели рыцарей? Сейчас совместно с ними реализуется грантовый конкурс. Называется «Рыцарь гармонии». Это когда дети из многодетных семей занимаются историческим фехтованием, а в это время их родители либо общаются семейным психологом, либо проходят какой-то ресурсный семинар. Или могут просто отдыхать, заниматься йогой». 

– Николай Матюхин, член ассоциации многодетных семей Старого Оскола.

Сегодня в ЦМИ представителей старооскольский некоммерческих организаций собрал форум. За год НКО получили 43 гранта и субсидии – в общей сумме это 30 млн руб.

«Благодаря грантам, у нас вот есть и лошадки, социальные автобусы, грузовой автомобиль, благодаря которому мы можем делать сами пандусы». 

Движение НКО в регионе набирает обороты. Особенно мощный рывок случился после 24 февраля. Тысячи волонтёров объединились для помощи фронту, семьям бойцов. В этом году Белгородская область в рейтинге развития некоммерческого сектора с 32-го места вырвалась сразу на 9-е.

«Теперь – только первое место. Я не знаю. Бороться придётся с Москвой. Москве я сказала: «Держитесь!» Надеюсь, вы меня поддержите, и мы будем бороться за первое место». 

– Наталья Адаева, замминистра общественных коммуникаций Белгородской области.

«Естественно, мы все понимаем, что в один год и даже в пятилетку все проблемы, конечно, не решить. И это очень важно: выходить к жителям и рассказывать, как мы будем дальше работать». 

– Яна Кривошеева, заместитель главы администрации Старооскольского округа.

Как работать и каким курсом идти, обсуждали не только на сцене, но и в неформальной обстановке. У кого-то родились новые идеи, а у кого-то и взаимовыгодные союзы.

Лариса Ульяненко, Евгений Левошко, Михаил Локтионов – 9 канал.