“Выходила, песню заводила”: 9 мая старооскольские трамваи и автобусы стали поющими
Концерты в День Победы для пассажиров подготовили педагоги местных школ искусств. На песни о войне люди реагировали по-разному: и улыбались, и плакали. Праздничное настроение было не только в транспорте. Хотя традиционные шествия и гуляния отменили, старооскольцы и гости города возлагали цветы к обелискам и Вечному огню, поздравляли друг друга на улицах. Автомобилисты устроили пробег на машинах. А в ТЦ прошла акция “Синий платочек”. Посетители не только аплодировали вальсирующим парам, но и с удовольствием танцевали сами.
“Ах, эти тучи в голубом напоминают море, напоминают старый дом, где кружат чайки за окном”.
Эта песня – одна из любимых у Кристины Коденко. Только такие – душевные, поднимающие дух, победные – педагоги местных школ искусств выбирали на 9 Мая. Для оскольчан их исполняли в автобусах и трамваях.
“Мы хотим порадовать наших жителей Старого Оскола весёлыми песнями. Когда мы поём, мы, конечно, думаем о своих прапрадедах, которые с честью и доблестью защищали нашу страну. И, конечно же, мы посвящаем им исполнение наших песен. – У вас кто-то тоже воевал? – Да, у меня воевал прапрадедушка Коденко Андрей Николаевич. Дошёл до Берлина”.
– Кристина Коденко, преподаватель ДШИ №4.
У Юлии Ишковой самая дорогая – «Катюша». Хотя эта песня ассоциируется с Великой Отечественной, впервые она прозвучала ещё в 1938 году. В наши дни футбольные фанаты исполняли ее на играх клубов и российской сборной за рубежом. Мелодия давно стала визитной карточкой нашей страны. Если звучит «Катюша», значит, здесь русские.
“Она одновременно даёт и какой-то эмоциональный положительный заряд, но в то же время текст заставляет задуматься о том, что пережили наши деды. У меня есть прадедушка, который погиб. И, к сожалению, мы не можем найти никакой информации, где он захоронен. Но память о нём живёт в нашей семье”.
– Юлия Ишкова, преподаватель ДШИ №4.
Музыкальный транспорт курсировал по городу с утра и до вечера.
“Я влюблённый и смущённый пред тобой. Клён зелёный, да клён кудрявый, да раскудрявый резной”.
Услышав любимые мелодии, пассажиры улыбались и доставали смартфоны, чтобы передать музыкальные приветы друзьям и родным.
“Очень приятно, празднично очень. Поднимает настроение, конечно. Молодцы, девочки! Очень понравилось”.
“Конечно, нравится. С праздником! С Днём Победы!”
“Девочки – молодцы! Дарят людям радость в этот день прекрасный освобождения всё страны, всего мира от фашистского ига. Мирного неба над головой! Чтобы закончилась операция наша, которую проводят наши войска на Украине. Пусть будут люди счастливы все. – А у вас есть любимая песня о войне? – “День Победы”.”
Как и сам День Победы – праздник со слезами на глазах, так и военные песни у многих вызывали слёзы.
“Видите, я плачу. Плачу, потому что своего горя много. Девочки – молодцы! Умнички. Всех с Днём Победы! Радости, счастья! Дай Бог, чтобы и в этой войне мы победили”.
Не остались в стороне от праздника и торговые центры. Все эти дни там тоже звучали щемящие душу мелодии. А в некоторых ТЦ прошли музыкальные акции. Одну из них – “Синий платочек” пятый год устраивают студенты геологоразведочного института. В этом году к ним присоединились коллективы ЦКР “Молодёжный”. Потанцевать пригласили и зрителей.
“Строчит пулемётчик за синий платочек, что был на плечах дорогих”.
Лариса Ульяненко, Евгений Левошко, Елизавета Ачкасова – 9 канал.