“Защита небесная и земная”: Росгвардия проверила защищённость старооскольских храмов
В преддверии православных и майских праздников Росгвардия проверила условия работы оружейных магазинов и системы антитеррористической защиты в старооскольских храмах. И те, и другие – в зоне ответственности ведомства и под его охраной.
Богу – Божье, а кесарю – кесарево. Эту фразу из Евангелия можно отнести и к нынешним проверкам. Задача священников – спасать души прихожан, а у Росгвардии на контроле вопросы безопасности самих храмов. Большая их часть – под охраной росгвардейцев. Накануне православных праздников они проконтролировали, как обстоят дела с антитеррористической защитой.
«Особое внимание было обращено на наличие систем тревожной сигнализации, охранной сигнализации, видеонаблюдения, а также наличию квалифицированной физической охраны. – То есть при храмах должны быть охранники? – Обязательно. Для этих целей могут привлекаться как частные структуры, так и общественные объединения».
– Алексей Агафонов, начальник пункта централизованной охраны по Старому Осколу.
В Старом Осколе, не считая часовен, 7 церквей. Большинство из них, пояснили в Росгвардии, относятся к храмам второй категории. То есть там охрана не постоянная, как, например, в московском храме Христа Спасителя. У нас первой категории нет.
«Всё зависит от категории объекта. Если это храм первой категории – это наши уже оценки – первой категории: больше тысячи человек, то там квалифицированная физическая охрана должна быть на постоянной основе. – Больше тысячи вмещает, да? – Да. В том числе и на территории. Не только в самом храме, но и на территории. Все остальные храмы должны обеспечивать наличие физической охраны на период проведения богослужений. Второй категории – это от 500 до 1000 человек. Третья категория, наименьшая: от 50 до 500 человек. Это большинство храмов сельские. Ну и в городе у нас есть такие храмы».
– Алексей Агафонов, начальник пункта централизованной охраны по Старому Осколу.
Росгвардия проверяет не только храмы. Контроль за оборотом оружия – одна из задач ведомства. В последние два года правила ужесточились – даже с погашенной судимостью 20-летней давности невозможно стать обладателем пистолета или ружья. Сегодня на руках у оскольчан находится 7 тысяч единиц оружия.
«В преддверии любых праздников – новогодних, пасхальных, майских – особое внимание уделяется проверке лиц, которые владеют оружием, оружейных магазинов, частных охранных предприятий. Так что попросил бы я владельцев оружия отнестись с пониманием, открывать двери сотрудникам, показывать сейфы, оружие. Потому что это в первую очередь, ваша безопасность».
– Евгений Стадников, врио начальника отделения лицензионно-разрешительной работы по Старооскольскому и Губкинскому районам управления Росгвардии.
Пока по результатам проверок нарушений не выявлено.
Лариса Ульяненко, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.