Год спустя. Как живут украинские беженцы на старооскольской земле

Год назад – в июне 2014-го в Старый Оскол прибыли первые беженцы с Украины. Всего за это время в Оскол приехали больше трех тысяч украинских граждан. 50 уже уже вернулись обратно на Родину, еще около ста – отправились в другие регионы России по программе переселения. На сегодня в трех пунктах временного размещения – гостиницах «Русь», «Юность», и Металлург» находится 203 украинца. Как живут, что планируют – об этом в нашем репортаже.

Анна Нужная из Макеевки Донецкой области приехала сюда в июле прошлого года, и действительно оказалась нужной – она волонтер координационного общественного штаба по работе с беженцами.

«Помогаем, консультируем наших же беженцев, – рассказывает Анна, – помогаем им освоиться здесь. Успокоиться, и хотя бы понять, что дальше делать, потому что приехав сюда, очень тяжело сразу понять, что тебе нужно делать, куда бежать. Оставить там, все, что было нажито, все, что люди имели – дома, квартиры, дай Бог, что они там остались целыми… А те, которые разрушены – это просто такая боль!… Просто они приезжают в одних тапках! Вот женщина приехала в одних тапках, говорит: хорошо, что я успела схватить документы».

Но есть и те, кто устроился в гостинице, как в санатории и даже не думают что-то менять. Зачем? Жилье, свежая постель, хорошее питание.

«Приехав сюда, они понимают, что вроде уже не стреляют, вроде уже и ничего, и вот год уже живут на гособеспечении» – продолжает Анна Нужная.

Семья Ани – муж и сын – пока еще однозначно не решили, будут ли возвращаться на Украину или оформлять российское гражданство.

«Вообще хотелось бы гражданство, но в Белгородской области очень сложно получить гражданство, пока не могу ответить на вопрос, вообще хочется домой, хотя и здесь уже считаешь свой дом. Мы живем на квартире. Прожив здесь 2 недели, мы сразу сняли квартиру, живем двумя семьями, потому что тяжело одному платить», – поделилась Анна.

Директор гостиницы “Русь” Николай Марченко хорошо помнит, как год назад приехали первые беженцы:

«Это был 12 июня – День России, поэтому я очень хорошо запомнил. Первый автобус пришел – 29 человек. Мамы с детьми, то есть мужского населения там практически не было».

Сегодня ситуация абсолютно иная.

«Из наших 203 – 70 человек мужчины, которые нужны, наверное, больше там, чем здесь, – считает Николай Марченко.

Старый Оскол – лишь пункт временного размещения. Тем украинцам, кто решил осесть в России, предлагают отправляться в регионы, которые участвуют в программе переселения. Николай Марченко поясняет:

«Там им предоставляют жилье какое-то, работу дают, какие-то подъемные денежки дают. Там проще… Получить гражданство в Белгородской области – 7 лет, получить гражданство в регионе по программе переселения – до 7 месяцев. Понимаете разницу – 7 лет и 7 месяцев».

Из двухсот трех граждан Украины, что находятся сегодня в пунктах временного размещения, 54 – дети. Не в каждом жилом доме встретишь столько детских колясок на входе. А вот в гостинице Руси такое количество детского транспорта никого не удивляет – на сегодня здесь живут 11 малышей в возрасте до 3 лет
Конечно, детям легче – они быстрее осваиваются и привыкают к новому месту. Хотя искренне скучают – по друзьям, оставшимся на Украине.

Кирилл Корсун родился в Старом Осколе. Людмила приехала сюда за 10 дней до рождения второго сына. Свои роды в чужом городе вспоминает с благодарностью, коллективу роддома передает искренний привет:

«Персонал отличный, Они вообще молодцы! Приняли роды, дай Бог им всем здоровья – всему роддому».

Да и вообще Людмила благодарит за заботу всех – и руководство гостиницы «Русь», и коллектив столовой «Славянка», где питаются беженцы. Присоединяется к ней и Ирина Долгопятова из Луганска. Ее дочка успешно закончила в Осколе второй класс:

«Экзамены написала на 5 и 4 – математику и русский. Нравится, как дома. Вот атмосфера и в школе, и здесь – как дома все».

Стеценко Ирина со своей семьей по программе переселения собирается в Калининград, там есть родственники:

«Мы ждали «временное убежище», а тут нельзя никак. Никак не получается».

Объяснений тому, что происходит на Украине и тому, почему эти люди вынуждены были бросить всё и искать пристанище в чужой стране – нет и не будет. Большинство переселенцев и не ищет ответов на эти вопросы. Они стремятся полностью использовать шанс начать все заново.