Причины подросткового суицида: как спасти детей?
Профилактика подростковых суицидов, наркомании, алкоголизма, курения среди школьников — эти и другие темы обсудили сегодня на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Старооскольцы поделились наработками с коллегами из разных уголков Белгородчины.
Главный вопрос — подростковые суициды. За последние три года на Белгородчине было совершено 32 попытки самоубийств, больше половины детей спасти не удалось.
В большинстве случаев это были личные семейные конфликты. В том числе несправедливое отношение, оскорбление, обвинение, унижение со стороны родственников и окружающих, потеря значимого друга, болезнь, смерть близких, одиночество, изменение стереотипа жизни, социальная изоляция, несчастная и неразделенная любовь, недостаток внимания, заботы со стороны окружающих.
— Андрей Гоц, начальник управления региональной безопасности администрации губернатора области.
Треть всех подростковых самоубийств приходится на Старый Оскол. В 2016 и 2017 годах свели счеты жизнью четыре школьника и два студента. Возраст самоубийц 15–16 лет.
Основной причиной суицидов — это 86% — стала острая эмоциональная реакция на стресс, в основном конфликты с родными. В 14% случаев причины остались неустановленными. Из объяснений родственников и знакомых погибших чаще всего следует, что подобное поведение подростка является для них полной неожиданностью.
— Светлана Востокова, заместитель главы администрации городского округа по социальному развитию.
К работе по выявлению подростков, склонных к суициду подключились школьные психологи, педагоги, родители и общественные организации. Уже год действует страница в соцсетях, где можно получить анонимную психологическую помощь. Результаты профилактической работы видны уже сегодня. За первый квартал 2018 года на территории Старооскольского округа самоубийств среди несовершеннолетних не было, в Белгороде — одно.
На уровне РФ наша область довольно-таки в благоприятных условиях в этом плане. Конечно, это усилия многих субъектов профилактики. В настоящий момент наблюдается положительная динамика, у нас пока очень минимальный показатель, можно так сказать, в 18 году.
— Светлана Гайдукова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Белгородской области.
Старооскольские специалисты поделились наработками с коллегами. Представили фрагменты тематического родительского собрания, заседания Совета отцов и занятия со школьным психологом. Особое внимание уделили психологическим тренингам и играм. Большой интерес вызвал практикум для родителей трудного подростка с использованием метафорических карт.
Они создают образ. Они создают портрет в полный рост, наполняя свободные места мыслями, чувствами, переживаниями, действиями, и родив этот портрет, озвучив его, выслушав друг друга — главная задача это перейти к обсуждению вопроса: где выход, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию, какие действия родителю нужно предпринять, чтобы понять своего ребенка.
— Ирина Сухогузова, заместитель директора старооскольского Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
После заседания участников пригласили на просмотр спектакля «Голубь в Сантьяго». Автор поэмы в стихах Евгений Евтушенко. «Голубь в Сантьяго» — история о молодости, личной драме неокрепшей души и самоубийстве.