Великий пост. Как не превратить воздержание в рядовую диету?
В каждой религии есть период времени, когда верующие очищаются духовно и телесно. Отказ от дурных мыслей, вредных привычек, вкусовых пристрастий восстанавливает гармонию между телом и душой. У православных христиан начался самый строгий и долгий пост — Великий. Как не превратить воздержание в рядовую диету?
В трапезной храма Преподобного Сергия Радонежского готовят обед. В меню самые простые блюда. Первая и последняя недели особенно строгие. В эти дни нельзя употреблять даже растительное масло.
Вот первая неделя у нас поста. Постоянно у нас картошка печеная и салаты, все без масла…. капуста, морковь, свекла, грибы. Соленые огурцы и соленые помидоры.
— Елена Герасимова, повар трапезной храма Преподобного Сергия Радонежского.
На первое овощные супы, разнообразить стол поможет суп-пюре или холодный типа ботвиньи. На второе обязательно каша, на воде. Сегодня, готовили рисовую с тыквой и изюмом. Вкусно и полезно.
Обязательно крупы — каши. Без каши никак, потому что все равно есть людям хочется. Пост есть пост… первые дни особенно. Первые дни не хватает как-то полностью еще, чтоб наесться, не то что с мясом.
— Елена Герасимова.
Со второй недели можно включить в рацион овощные котлеты, зразы и постную выпечку — оладьи, блины, пироги с ягодными, фруктовыми и овощными начинками.
На сорок дней под запретом пища животного происхождения. Рыбу за весь пост едят лишь дважды — на Благовещенье и Вербное воскресенье.
Детям, тяжело больным, немощным старикам, беременным и кормящим женщинам церковь дает послабление и рекомендует исключить самый любимый, но не очень важный продукт, например сладости. Но главное помнить, Великий пост не сводится к ограничению в еде — это время возрождения души, когда человек ходит в храм, исповедуется, делает добрые дела, не требуя ничего взамен, переосмысливает свои поступки.