О том, как дался оскольчанам Великий пост и о чем они просят в молитвах – в опросе 9 Канала

Всю Пасхальную седмицу в православных храмах будут идти праздничные молебны. Предполагалось, по традиции в Светлый понедельнику в Старый Оскол приедет митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Однако в этом году владыка не смог возглавить службу. Богослужение провел благочинный 1 Старооскольского округа Алексий Бабанин. О том, как дался Великий пост, о чём просят оскольчане в молитвах, в нашем следующем материале.

С праздничного молебна началось утро в соборе Александра Невского. Рядом с помостом, где шла Божественная литургия, — студенческая Пасха. Старооскольцы радовались Воскресению Христа, собственным победам во время поста. Впрочем, верующие признавались: настроиться на нужный лад мешали события, связанные с Украиной.

Они, конечно, накладывают некий отпечаток, но, если ты внутренне настроишься… Наверное, сейчас у всех одинаковые просьбы. Это, конечно, о мире, о любви, о благодати Божией. Чтобы нам всем было легче в данной ситуации. Поздравляю всех с этим замечательным светлым праздником! Всем нам, конечно же, здоровья, любви, мира, добра, тепла и Божией благодати!

— Елена Щербина

Нету такого спокойствия. Такая тревожность была. Волнение какое-то было. Ну вот во время поста, оно ж совпало. Пост – это как бы глубже взглянуть в себя и понять: что ты, для чего ты. Конечно, дисциплинирует пост. В связи с событиями, которые у нас вот происходят в России, на Украине, хочется, чтобы мир восторжествовал, чтобы вразумление было каждому человеку, находящемуся в этой непростой ситуации. Что там происходит, хотелось, конечно, чтобы быстро закончилось. Чтобы мир был. Христос Воскресе!

— Сергей Сазонов

Последние события в мире, конечно, накладывают немножко отпечаток. Потому что там родственники в Украине. Так последние две недели было, конечно, тяжело уже в посту. Что тяжелее даётся: воздержание духовное или телесное? Для меня больше еда вот, да, фильмы – вот такое. Больше такое, развлекательное. Хотелось чего-то такого сытного в последние дни, конечно. Ну всё равно польза от поста очень большая. Больше страсти свои стараешься обуздать. Я всегда прошу смирения себе. Терпения и смирения. С детьми помощи, в воспитании детей. С супругом чтобы всё было хорошо. Чтобы братские народы объединились. Чтоб, конечно, все эти распри прекратились и, наконец-то, мир восторжествовал на нашей земле. Христос воскресе!

— Виктория Кротова


Этими словами – «Христос воскресе!» — православные будут приветствовать друг друга до самой Троицы.