Главврач скорой помощи рассказала, как бороться с метеозависимостью
Над европейской территорией России продолжается противоборство циклона и антициклона. Столбик термометра в ближайшие дни будет колебаться от положительных до минусовых отметок. Нестабильны и показания барометров — разбег в 20 миллиметров. Скачки погоды — настоящее испытание для здоровья. Чем чреваты капризы природы, и как с ними справиться, в нашем следующем репортаже.
Станция скорой помощи в Старом Осколе в 2020 году приняла сто тысяч вызовов. Для нашего округа — абсолютный рекорд. Нагрузка на медиков выросла на треть. Коррективы в статистику внес, конечно же, коронавирус. Но и без него работы медикам хватает. 35% всех обращений касается сердечнососудистых заболеваний. Каждый каприз природы приводит к увеличению выездов к сердечникам, будь то температурные скачки или перепады атмосферного давления.
Здоровый человек как бы приспосабливается к этим изменениям атмосферного давления, отклонениям от нормы. А вот если у человека есть хронические заболевания, которые сопровождаются повышением артериального давления или болезни системы кровообращения, или это гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь, конечно, перепады атмосферного давления будут влиять, и ухудшение состояния будет.
— Галина Винюкова, главный врач станции скорой помощи
Как результат погодных колебаний — головная боль, тошнота, повышение или понижение артериального давления, слабость и ломота в суставах. Всё это симптомы метеочувствительности. Причем страдают не только пожилые люди старше 60 лет с букетом хронических заболеваний, но и молодежь. Каждый десятый «сердечный» выезд связан с вегетососудистой дистонией.
У людей в ВСД сосуды не очень-то хорошо расслабляются, не очень хорошо нервная система срабатывает, и получается такой диссонанс, и конечно, чёткая зависимость прослеживается.
— Галина Винюкова, главный врач станции скорой помощи
Появление симптомов метеочувствительности — сигнал организма о проблемах. Необходимо обратиться к врачу, проверить уровень железа в крови, пройти обследование сердечнососудистой системы, органов дыхания или щитовидной железы.
Улучшить состояние помогут простые правила: соблюдать режим труда и отдыха, спать не менее 8 часов в сутки, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, не злоупотреблять калорийной или жирной пищей, употреблять больше фруктов и овощей.
Это строгое прилежное выполнение тех назначений, которые доктор дал. Начиная от диеты. То есть ограничения соли. Большого количества жидкости, чтобы не вызвать перегрузку кругов кровообращения и объема крови, не увеличивать нагрузку на сердце. Нужно принимать обязательно те препараты, которые назначены. Самостоятельная отмена препаратов часто ведет к катастрофическим последствиям. Это могут быть и инсульты, и инфаркты.
— Галина Винюкова, главный врач станции скорой помощи
Также необходимо знать номер телефона своего семейного врача. А если самочувствие, вызванное природными капризами, вызывает опасения, стоит обратиться за медицинской помощью.