Оскольчанка самостоятельно изучает язык жестов, чтобы помогать слабослышащим

23 сентября в мире отмечают день жестового языка. По данным Всемирной федерации глухих, на нашей планете проживает более 72 миллионов слабослышащих людей, для которых невербальное общение — единственный возможный способ передачи и приема информации. Уже 9 лет русский жестовый язык признан государственным, но знает его менее 10% населения. Продолжение темы в материале Анастасии Иконниковой.

Каждый день по часу, а то и больше тратит Марина Чепелева на изучение языка жестов. Мама троих детей увлеклась этим два года назад на слете православной молодежи. Ее потрясла социальная пропасть между слабослышащими и обычными ребятами. Они просто не понимали друг друга.

Они приходили ко мне на мастер-класс, также на конкурсы. Я уже тогда стала понимать, что я хотела бы сними общаться, потому что они не понимали то, о чем говорят другие люди и их не понимали другие дети. Они как-то пытались, но получается, что эти ребята находились в стороне.

— Марина Чепелева


Погружение в мир жестов Марина начала с интернета. Видеоуроки, картинки с азбукой, простые слова и выражения. Воспроизвести можно — запомнить сложно — применить на практике нереально.

Там можно выучить какие-то понятия общие: буквы, цифры, названия месяцев, дни недели, но чтобы строить фразы, чтобы ввести диалог, нужно, конечно, общаться с живыми носителями. Тогда я пришла в нашу организацию всероссийское общество глухих.

— Марина Чепелева


Желание оскольчанки обучаться и помогать другим пригодилось. Постигать азы невербальной коммуникации ей помогала переводчица и председатель общества глухих Надежда Салькова. Затем была работа сурдпереводчиком при храме. Сейчас у Марины много друзей среди людей с ограничениями по слуху и речи.

Люди с ограничениями по слуху, как и мы, нуждаются во всём. Они обращаются в соцзащиту, пенсионный фонд и в суд, и к нотариусу, и в больницу, и в полицию, приходят в церковь, поэтому, мне кажется, было бы неплохо если бы в каждом учреждении был бы человек, может, это будет волонтёр, который бы владел хотя бы основами жестового языка.

— Марина Чепелева


В 2012 году указом президента страны русский жестовый язык признан государственным языком Российской Федерации. Он состоит из четырех с половиной тысяч жестов. В бытовом общении слабослышащие используют около полутора тысяч.

В принципе, в доступе сейчас все программы. В телефоне у нас есть много приложений и даже сами глухие очень часто пользуются словарями, которые у них есть в телефоне. Очень часто бывает так, что есть понятие, но нет жеста для него. Слово есть — жеста нет. И тогда говорят дактилем, буковками.

— Марина Чепелева


Выучить базовый набор жестов не так уж сложно — и сегодня все больше обычных людей изучают его, чтобы при встрече со слабослышащим человеком сказать: «Привет, сегодня хороший день!»