Ощутить себя неоимпрессионистом

Пуантилизм сегодня переживает второе рождение. Это направление живописи основано на оптической иллюзии, когда мазки в единое целое соединяет не художник, а глаз зрителя, причем на определенном расстоянии от картины. Ощутить себя неоимпрессионистами старооскольцы могли на мастер-классе Екатерины Ахтаровой.

Пуантилизм — от французского «точечность». Это направление неоимпрессионизма возникло во Франции в 80-ых годах 19-го века. В основе — работа раздельными мазками круглой или прямоугольной формы. Причем краски не смешивали, а точки ставили на расстоянии друг от друга — ради оптического эффекта. Вблизи картины смотрятся довольно размазанными. Но на небольшом расстоянии — полтора-два метра, человеческий глаз соединяет все в рисунок.

Мы взяли за основу несколько референсов — Синьяка и Сёра. И смотрели. Но это не значит, что нужно рисовать такую же картину, то есть участники мастер-класса смотрят, как точки входят в другие точки. Как они сочетаются, то есть это я, к примеру, для вдохновения.

— Екатерина Ахтарова


Работать одной ватной палочкой сложно и долго, но возможно. Однако, лучше сформировать пучки примерно по 10 штук. И заранее определиться с цветовой гаммой.

Нужно подобрать по тону, чтобы фон был, допустим, светлее чем дерево либо наоборот. Сначала мы сделали первый слой. То есть мы взяли голубой цвет, цвет белый и по очереди макали палочки в палитру и добавляли, добавляли. У меня здесь мы добавляли розовый цвет, фиолетовый. Фон сделали – небо, потом добавили уже луг.

— Екатерина Ахтарова


Следующим слоем добавляется дерево и мелкие детали, например, в виде улетающих листьев. Чем больше слоев, тем лучше. Главное, следить за экспрессией и инструментами. Чем больше сил прилагать, тем чаще нужно будет менять ватные палочки. Также важно, чтобы при наборе краски они не слипались. Кстати, музыка помогает полностью окунуться в творчество. Участники мастер-класса пожелали работать под Чайковского и Мусоргского.
Анна Ситник изобразила не одно дерево, а небольшой лес. В процессе рисования вспомнила, что подобную точечную технику практиковала на занятиях в детском саду.

Интересно, множество красок. Этот бурный взрыв, это… много слов, но не описать словами. Прихожу уже второй раз к Екатерине. В первый была на мастер-классе Кандинского. Рисовали на большом плакате, все было замечательно — персик. И сейчас пришли на такой мастер-класс. Вообще не ожидала, что будет, и родилась картина.

— Анна Ситник


А кот Клементина Мирная пуантилизм изучала в институте, но сама рисовать в этом направлении не пробовала.

Было сложно, честно признаюсь, потому что в первый раз все-таки. Смешение красок, и не всегда контур ясно получается. Но Катя сказала, что при отдалении, в принципе, просматривается рисунок. Подарю свекрови, и она повесит в рамку. У нее сегодня день рождения, кстати.

— Клементина Мирная


Попробовать себя в пуантилизме очень просто: нужны вдохновение, бумага, краски и ватные палочки. А если последнего предмета вдруг не оказалось, или в недостаточном количестве, то в ход могут пойти пальцы.