Фигурки из марципана, конфеты ручной работы, сложный десерт — в Старом Осколе соревнуются молодые кондитеры
Хотя Белгородская область в чемпионате WorldSkills участвует не первый год, соревнований по кондитерскому искусству в регионе еще не было. Все пять конкурсанток — из местного техникума технологий и дизайна. За тем, как проходят состязания, наблюдали эксперты и наша съёмочная группа.
В отличие от Воронежа и Белгорода в Старом Осколе кафетериев, кафе и кондитерских до обидного мало. Кондитерское искусство — не только высокое, но и высокозатратное, объясняют эксперты. Сладости из натуральных ингредиентов стоят недёшево. Даже себестоимость приготовленного дома торта редко ниже тысячи рублей. А если говорить о прибыли в торговле, можно смело накинуть ещё 50%.
Кондитерское дело очень затратное. Дорогое, да. И не всем по карману. Поэтому мы только начали развивать это. Но пользуется это уже спросом.
Готовить вкусно и качественно, а подавать — эстетично в Белгородской области учат во многих учебных заведениях. Однако поучаствовать в региональном этапе WorldSkills по кондитерскому делу отважились лишь пять студенток старооскольского техникума технологии и дизайна.
Конкретно специальности «кондитер» пока в Белгородской области нет. Поэтому профессия «повар-кондитер» и «поварское дело», и «кондитерское дело». И вот у этих детей, которые у нас на чемпионате, у них появилась именно склонность вот к кондитерскому делу. У нас была очень напряжённая – очень напряжённая! – подготовка. Но всё равно не обходится без каких-то ляпов, естественно, потому что это первый такой чемпионат, это только запускается всё.
— Татьяна Демченко, замглавного эксперта регионального этапа чемпионата WorldSkills
Чемпионат проходил в старооскольском техникуме агробизнеса, кооперации и сервиса. Такой базы для поваров и кондитеров, как у нас, нет даже в Белгороде. В числе экспертов — преподаватели поварского и кондитерского дела, представители предприятий и менеджер компетенций WorldSkills Ирина Жукова. Судьи оценивают всё: соблюдают ли участники технику безопасности, СанПины, товарное соседство ингредиентов в холодильнике. Под пристальным вниманием — вкус, эстетика, подача блюда, его вес и температура.
Выдают сырьё, у них нет абсолютно никаких заготовок, и вот на площадке они воплощают свои идеи. То, что дома, может быть, тренировались. Плюс у нас ещё есть тайные задания. Это очень сложные задания, но справляются. Вчера они готовили антреме. Это очень модный и современный десерт, и готовили фигурки из марципана – тоже очень популярно, особенно детская тематика, когда детям украшают торт различными съедобными фигурками. Сегодня ребята готовят конфеты ручной работы. Да. И будут ещё готовить миниатюры.
— Ирина Жукова, менеджер компетенций по кондитерскому делу WorldSkills
На выполнение задания — шесть часов. И в таком — почти производственном режиме — три дня подряд. Помогают волонтёры. В награду за труд им и достаются приготовленные конкурсантами вкусняшки. Победительнице регионального чемпионата на отборочных состязаниях в Сургуте предстоит сразиться с опытными соперниками.
Не будем лукавить, регион впервые работает. И ребята с одного учебного заведения. То есть полноценного конкурса нет, это больше пробный, тестовый чемпионат, но, тем не менее, я думаю, они получат колоссальный опыт и в следующий раз уже всё будет гораздо серьёзнее.
— Ирина Жукова, менеджер компетенций по кондитерскому делу
Некоторых участниц конкурса — в основном второкурсниц — предприятия Оскола уже пригласили на подработку. А студенты третьего и четвёртого курсов нарасхват не только в местном общепите, но и в Москве.