97-летний фронтовик Иван Дмитриевич Тулинов: война закончилась не в Берлине
Монументы, обелиски и братские могилы на территории округа приведены в порядок после зимы. Попечительской заботе о сохранении памятных мест большое внимание уделяет группа компаний “Славянка” под руководством Сергея Гусева, депутата Белгородской областной Думы. К дню Великой Победы приготовлены подарки и для сотрудников компании, участников локальных военных конфликтов. Они, как и фронтовики Великой Отечественной, получат денежные выплаты и продуктовые наборы. А вот самих участников Великой Отечественной с каждым годом становится все меньше. В Старооскольском округе на сегодня их осталось всего 23. Среди них – Иван Дмитриевич Тулинов, уроженец села Котово. В армию был призван в феврале 43-го. 97-летнего фронтовика с 77-й годовщиной Победы поздравил Евгений Согуляк – председатель Старооскольского Совета депутатов, глава администрации УК «Славянка».
Войну ветеран встретил 15-летним юношей. При освобождении Старого Оскола, в 43-м, был призван в армию. В составе артиллерийских войск 3-го Белорусского фронта прошел пол Европы. В свои 97 отлично помнит каждый день большого боевого пути, который закончился для него в Харбине – победой над милитаристской Японией.
Сперва Смоленск освобождали, Смоленскую область, потом Белоруссию, Латвию, Литву, Эстонию, Восточную Пруссию и дошли до Берлина. Сказали, война закончена. Нас оттуда перебрасывают на Дальний Восток. Ехали мы туда, 18 суток нас везли. Выехали к озеру Ханка, там тупик, выгрузили и – к Уссурийской тайге.
– Иван Дмитриевич Тулинов, участник Великой Отечественной войны
Домой Иван Дмитриевич вернулся в 48-м году. И больше никогда не покидал родное Котово. 51 год отработал на местной ферме. А вот дети разъехались – дочь живет на Дальнем Востоке, сын в Ленинградской области. Жена умерла 22 года назад. С тех пор ветеран живет один. Живо интересуется общественно-политической ситуацией. Выписывает около десятка газет.
На почетном месте в доме фронтовика – аккордеон и баян. После перенесенного зимой вируса, сетует Иван Дмитриевич, стали неметь кончики пальцев, играть уже не получается. А вот подпевает с удовольствием.
Парадный пиджак с наградами ветеран достает нечасто. Но в праздничную дату обязательно наденет.
Иван Дмитриевич Тулинов, участник Великой Отечественной войны:
– Вот эти вот у меня порастеряны, две медали – за боевые заслуги.
Евгений Согуляк, председатель Совета депутатов, глава администрации УК «Славянка»:
– Вот колодки, боевые награды я вижу, вот наша георгиевская лента, это, наверное, медаль За Победу над фашисткой Германией?
– Да-да, а это Отечественная война.
На прощание Иван Дмитриевич прочитал нам стихи. Главный наказ ветерана – любить Родину!
Нам русские песни с рождения пели,
Нас ветер России в пути обнимал,
Когда вся Россия надела шинели,
Нередко, бывало, солдат вспоминал…
И белые рощи, и ливни косые,
И мысленно детям своим завещал:
Любите Россию, любите Россию!
Россию, которую я защищал!
Кто Русью рождённый – в Россию влюблённый,
Тот отдал ей сердце и душу свою!
Пред ней величавой, склоняюсь в поклоне,
О ней, о России я песню пою!
Про белые рощи и ливни косые,
Про жёлтые нивы и радость весны,
Любите Россию, любите Россию!
И будьте навеки России верны!