Прикоснуться к искусству: выставка тактильных картин для незрячих открылась в Старом Осколе
Картины, к которым можно прикоснуться руками и сердцем — так говорят о новой выставке для слепых и слабовидящих «Мы живем в Мире». Экспонаты, представленные в старооскольской библиотеке им. Пушкина, не только можно, но и нужно трогать. Подробности — у Ларисы Ульяненко.
Тактильная выставка ориентирована на тех, кто плохо видит или вовсе лишён зрения. Приехала она из Чувашии — из церковно-исторического музея при чебоксарском храме Новомучеников и исповедников российских. Сюжеты — библейские. И на каждой из 18 картин — звери и птицы. Не сами по себе. Возле людей. Как напоминание: Господь сотворил Землю, чтобы мы жили в мире.
«Открыл окно и в келью влетели голуби. Это была целая стая голубей. И голос, который говорил ему, что, Сергий, твои ученики могут быть в таком же количестве, как эта стая птиц».
Первая экскурсия — для пенсионеров из Чернянки. Но если придут особенные гости, о том, что изображено на картинах, им расскажут иначе. С тифлокомментариями. Каждое слово — выверено, предложения чёткие и короткие. Составлены так, чтобы незрячие поняли и представили, о чём идёт речь. Такие тексты пишут специалисты белгородской спецбиблиотеки для слепых. Они и привезли к нам выставку. И сами пробовали увидеть картины руками.
«Это очень интересно и необычно. Когда библиотека выпускает рельефно-графические изображения, естественно, мы сначала всё это опробируем на себе. Но нам сложно, потому что, во-первых, у нас не так развиты тактильные ощущения. Мы всё-таки привыкли глазами всё это воспринимать. А во-вторых, сложно в том плане, что мы это видели и мы имеем представление. Человеку, который никогда не видел, здесь очень помогает тифлокомментарий. И когда звучит уже звуковое сопровождение, то есть описание, и присоединяется тактильная чувствительность, тогда уже полноценный образ складывается».
— Дарья Курганская, заведующая информационно-методическим отделом спецбиблиотеки для слепых им. Ерошенко (Белгород).
Объёмные картины из глины — авторские. Выполнены в наивной манере и покрыты акриловыми красками, так что выдержат не одно прикосновение. Шрифт Брайля дублирует буквенное название картины. Но далеко не все слепые владеют тактильной азбукой.
«90% информации человек получает посредством зрения. Слепые люди лишены этой возможности. Поэтому основная нагрузка восприятия информации у них слуховая. Слепорождённые люди воспринимают более сложно, потому что у них нет ассоциативной памяти. Они должны верить нам на слово. А люди с остаточным зрением, которые в процессе жизни ослепли, знают, что такое солнце, и они понимают, что такое жёлтый цвет. Им сложнее всё это воспринимать тактильно, потому что у них уже нет такого ощущения на кончиках пальцев. Руки огрубевают и, чаще всего, люди взрослые шрифт Брайля уже не осваивают».
— Надежда Адегова, тифлокомментатор спецбиблиотеки для слепых им. Ерошенко (Белгород).
Прикоснуться к тактильным картинам в Старом Осколе можно до 7 декабря.
Лариса Ульяненко, Евгений Левошко, Михаил Локтионов — 9 канал.