Сити-фермер: восьмиклассникам рассказали о самых востребованных специальностях
Чтобы что-то иметь, надо что-то уметь. Восьмиклассники озёрской школы посетили кадровый центр Старого Оскола. Для ребят организовали экскурсию, рассказали о перспективах рабочих профессий на рынке труда и о том, как выбрать любимую работу.
Что вы знаете о профессии сити-фермера? А восьмиклассники из Озёрок знают, что это специалист по выращиванию сельскохозяйственных культур в городских условиях. Такая специальность входит в топ самых востребованных профессий будущего наряду с IT-шниками и инженерами. Для школьников ведущий инспектор отдела профобучения и профориентации Татьяна Медведева провела экскурсию по кадровому центру, рассказала в возможностях профессий. Ребята написали тест для лучшего понимания собственных качеств, способностей и возможного призвания.
“Вот, если вы сомневаетесь или еще думаете, всегда мужские профессии, особенно рабочие, буду востребованы. А в будущем они будут очень высокооплачиваемы, поэтому уже сейчас можно задумываться над тем, какую базовую профессию можно начинать получать”.
Некоторые школьники уже определись с планами на будущее: Валерия Ерёмина хочет стать учителем начальных классов или английского языка. Ксении Лобановой интересна филология. Девушка мечтает преподавать в вузе. А Богдан Шевцов планирует освоить профессию сварщика. По всем этим специальностям обязательно найдется работа, подчеркивают специалисты, особенно если ребята останутся в Старом Осколе.
“Мы вместе с администрацией запустили проект “Дома лучше”. Мы проводим мероприятия активные, профилактические мероприятия в школах, где через игры мы смотрим, какая профессия подходит тому или иному школьнику, студенту. Мы вместе с работодателями непосредственно в техникумы приходим. Организовываем ярмарки вакансий здесь. Мы организовываем экскурсии на предприятия, чтобы заинтересовать нашу молодёжь”.
– Андрей Желнов, директор Старооскольского кадрового центра.
Специалисты кадрового центра проводят уроки профориентации, учат заполнению резюме и тому, как вести себя в новом коллективе.
“В будущем по окончании техникума они не могут трудоустроиться, поэтому хотят выбрать ещё какую-то параллельную специальность. Может быть, это специально для дополнительного заработка, может быть, не открывают себя с другой какой-то стороны. И потом человек, который закончил заведение, не обязательно сразу трудоустроился. Для этого нужны навыки, умение, умение даже заполнить резюме, умение себя преподнести на собеседовании, раскрыть все свои личностные характеристики для того, чтобы понравиться, чтобы устроить этого работодателя. Для этого и производится наша помощь”.
– Ирина Бащенко, начальник отдела профобучения и профобразования.
Завершился поход школьников в кадровый Центр тематической викториной и подарками.
Мария Шелепова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал.