“Почём березовые слезы?”: сбор натурального сока в лесах карается штрафом

Плакала береза. Слезы этого дерева дорого обходятся любителям витаминов из кладовой природы. Собирать березовый сок в старооскольских лесах запрещено. Но браконьеров не останавливают даже высокие штрафы – от 3000 рублей. Какой ущерб нанесли нарушители в этом году, и есть ли законный способ добычи сока, расскажем в следующем сюжете. 

Староосколец Вячеслав Гончаров впервые попробовал сок берёзы 7 лет назад у приятеля в Курске. С тех пор каждую весну пополняет семейные запасы полезным напитком. Собирает его на собственном участке. Первые в этом сезоне полезные капли уже “закатали” в банки. В “живом” виде напиток долго не хранится.

“Попробовали мы в жару этот сок. Очень хорош. Полезен. Приятно пьется. А после почитал много информации в интернете про него. Самое главное, что он богат магнием, который восполняет и наши силы. Весеннее принятие сока восполняет нам те недостатки, что зимой, где-то у нас не хватает витаминов. Я думаю, что природа так устроена, чтобы мы что-то брали от нее”.

– Вячеслав Гончаров.

Березовый сок у Гончаровых пьют и взрослые, и дети. А их в семье – 8!

“Я ощущаю, что если его не попью, то чего-то не хватает. Какое-то восполнение нужно. Я его беру у нас в деревне, на наших участках”.

– Вячеслав Гончаров.

К своим березам Вячеслав относится бережливо. Но таких, как он – единицы. Большинство не задумывается о последствиях для дерева-донора. Некоторые добывают по-крупному. Сезонный бизнес организовывают в интернете. Стоимость литра березовых витаминов там начинается от 90 рублей.

“Вот они затыкают палочкой, но видно, что сок березовый все равно вытекал”.

В этом лесу в районе зоопарка следы “зеленых браконьеров” повсюду – почти на каждом дереве есть отверстия для сбора сока. Масштаб повреждения растений серьезный, учитывая, что берез в округе не много – всего 7% от общего числа других видов насаждений.

“Конечно, пытаются закрыть эти отверстия, но не надежно все. Через эти места идет вытекание сока. Дерево ослабляется, не получает всех питательных элементов, которые оно бы получило при нормальном обмене веществ. В том числе через рану и кору проникают болезни, которые губительны для данного дерева”.

– Павел Ситников, директор старооскольского лесничества.

После прокола ствола у дерева мало шансов остаться здоровым. Распространенная болезнь березового леса – бактериальная водянка. Вирус попадает только через повреждения коры.

“Забор сока делает дерево слабым. Отверстие становится коридором для инфекций. Через пару лет растение погибнет. На этом участке каждая вторая береза уже с засохшими ветками”.

– Елена Чурилова.

“Законом Белгородской области N164 от 16 ноября 2007 года установлены правила заготовки пищевых  лесных  ресурсов на территории Белгородской области в лесных насаждениях. Этими правилами установлено, что забор березового сока может производиться за 5 лет до рубки данных деревьев. В связи с тем, что леса в нашей области все являются защитными, сплошные рубки насаждений, в том числе и березовых, у нас не производятся. А производится в том случае, если насаждение  потеряло полностью свои функции защитные и вырубается по причине пожаров, болезней, вредителей”.

– Павел Ситников, директор старооскольского лесничества.

“Березовых браконьеров” лесники ловят во время рейдов. Штраф – от 3000 руб. Плюс к этой сумме до 500 руб. – за каждое дерево, которому причинен ущерб. Павел Ситников: “Березовый сок можно собирать на тех участках, которые находятся в собственности, либо уточнять по сельским территориям, у фермеров есть какие-то лесополосы». Сезон сокодвижения продлится еще несколько дней, до первых крупных листьев. А через месяц в леса округа зайдут лесопатологи – врачи для деревьев оценят состояние в том числе и поврежденных берез.

Елена Чурилова, Евгений Левошко, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал.