“Группа крови на рукаве”: Национальный день донора отметили в России
20 апреля в календаре России помечен как Национальный день донора. Кровь и ее компоненты больницам нужны ежедневно. Старооскольским медучреждениями в год требуется почти 2000 литров. О тех, кто спасает жизни по зову сердца и души, расскажет Елена Чурилова.
Запасы крови и ее компонентов в Старом Осколе ежедневно пополняются на 20 литров. Ежедневно в местный Центр крови приходит минимум 50 доноров. Запись организована на 10 дней вперед. Окно регистрации открывается в 8 утра, а уже к 10 свободных мест нет.
“Приходит к нам много молодых людей. Мы ведем статистику по возрастам. Самая большая возрастная группа – от 30 до 45 лет”.
– Елена Гуляева, завотделом заготовки крови и ее компонентов в Старом Осколе.
Донор в третьем поколении Наталья Авдеева – обладатель редкой группы крови – первой отрицательной. Причем, кровь в окружении Натальи сдает не только кровная родня.
“Я, сестра, у сестры муж, у мужа брат, еще один брат. У нас семь человек в семье. Кто уже почетный, кто не почетный, кто уже на плазму перешел, кто еще цельную кровь сдает”.
– Наталья Авдеева, донор.
Максиму Шалееву до “Почётного донора” шагать еще полпути. Из положенных 40 раз он сдал кровь 24. Но все же главное для него – не звание.
“Это было 18 лет назад. На работе узнал, пошел сдавать. Наверное, со своим дядькой в первый раз. Он сдавал, работали вместе, и я с ним пошел”.
– Максим Шалеев, донор.
Кровь требуется и в экстренных ситуациях, и для плановых операций. Одна порция может спасти несколько жизней. После забора ее разделяют на компоненты.
“Плазма требуется больше. Из плазмы делаются препараты крови. В плазме находятся факторы свертывания крови. И только из плазмы делаются препараты, которые останавливают кровотечение. Синтетически их получить невозможно!”
– Елена Гуляева, завотделом заготовки крови и ее компонентов в Старом Осколе.
“В этом помещении хранятся компоненты крови, готовые к выдаче в больницы. Справа – свежезамороженная плазма. Слева – эритроциты”.
– Елена Чурилова, корреспондент.
Отсюда загтовленный материал поступает в лечебные учреждения региона. Старооскольская окружная больница с начала года уже использовала 267 литров эрмассы и 194 литра плазмы.
“Из трех пациентов в этой палате, двоим требуется переливание эритроцитарной массы. В данном случае пациентка – А-онкологическая пациентка. Исходный гемоглобин 65. Это сегодняшнее поступление, и здесь уже требуется переливание эритроцитарной массы для поднятия гемоглобина. Здесь минимум 2 дозы эрмассы пойдет, чтобы гемоглобин был 90-100″.
– Эдуард Гильманов, завотделением анестезиологии-реанимации №1 Старооскольской окружной больницы Луки Крымского.
Для тяжелобольных – переливание – жизненно необходимая процедура. Ежегодная потребность в Старооскольской больнице – почти 2000 литров донорской крови и ее компонентов.
“По показаниям. Если гемоглобин 100 и выше, то тут переливание эрмассы не требуется. Это требуется при кровопотерях. Это ножевые ранения, травматология, переломы таза, травмы тяжелые, отрывы конечностей. Ранения – это все требует переливание эрмассы”.
– Эдуард Гильманов, завотделением анестезиологии-реанимации №1 Старооскольской окружной больницы Луки Крымского.
“Ежедневно от 5 до 12 гемотрансфузий, пациенты получают не только препараты крови, но и заместительную терапию при тромбоцитопении, то есть тромбоцитарный концентрат, свежезамороженную плазму и эритроцитарную”.
– Татьяна Толмачева, заведующая травматологическим отделением Старооскольской окружной больницы Луки Крымского.
Большинство старооскольцев приходят сдавать кровь по зову сердца, при этом донорам полагаются льготы – 2 дня дополнительно к отпуску за одну процедуру хорошая мотивация. Дефицита доноров в Старом Осколе нет. 2500 наших земляков имеют статус “Почётный донор России”. Больше 10 из них – сегодня с оружием в руках защищают интересы страны в ходе СВО.
Елена Чурилова, Евгений Левошко, Илья Самсонов, – 9 телеканал.