В память о старооскольском герое Великой Отечественной выпущен почтовый конверт
Конверт с изображением нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Семёна Грецова вышел в почтовое обращение. В Старом Осколе, Курске, Санкт-Петербурге и Москве произведено специальное гашение – памятным штемпелем, на котором изображён орден Отечественной войны I степени. Конверты еще есть в продаже – в центральном почтовом отделении на бульваре Дружбы.
На груди сержанта медслужбы Грецова – 6 медалей “За отвагу” – уникальный случай за всю историю Великой Отечественной. Фамилия, имя, отчество героя и годы жизни. На фоне цветного портрета уже в другой технике изображена сцена эвакуации раненых. Только по официальным данным, Семен Васильевич вынес с поля боя с оружием почти 130 наших солдат и офицеров. О нашем героическом земляке теперь узнают в разных городах и весях. В обращение вышло 500 тысяч конвертов. 1000 из них поступила в Старый Оскол. В продаже осталось меньше половины.
“Мы гордимся, как бы наш земляк впервые изображен на конверте. И нам очень приятно, что эти конверты также поступили к нам в город. Можно, конечно, на память оставить. Для коллекции. Как у нас и делают филателисты. А вы себе взяли такой конверт? Да, взяла и поставила штемпель. Очень приятно иметь у себя такой для коллекции”.
– Ольга Рудакова, специалист старооскольского почтамта.
Если у Ольги Рудаковой этот конверт только откроет будущее собрание, то для известного старооскольского коллекционера Владимира Дробышева он стал тысячным. Сам выпуск конверта состоялся по инициативе его и других старооскольцев, добившихся установки памятной доски на доме Семена Васильевича Грецова. Обращение к руководству АО “Марка”, которое в нашей стране занимается изданием и распространением почтовой продукции, и к президенту Союза филателистов России Алексею Бородину не осталось без внимания. Конверт с портретом нашего героического земляка вошел в серию знаков почтовой оплаты, посвященных 80-летию Победы.
“Комиссия сработала очень оперативно, и Министерство связи, и “Почта России”, и АО “Марка”. Они запросили предварительно фотографию, в 20-х числах марта заседала комиссия по знакам почтовой оплаты. И эта комиссия на своем заседании рассмотрела вопрос о дополнительном выпуске этих почтовых материалов. В том числе, вот в перечень этих материалов попал наш конверт, то есть наша просьба выпустить этот конверт”.
– Владимир Дробышев, коллекционер.
Специальное гашение конвертов памятным штемпелем, на котором изображён орден Отечественной войны I степени, прошло в Старом Осколе, Санкт-Петербурге, Москве и Курске, где Семена Васильевича Грецова тоже считают своим земляком, так как родился он в селе Усть-Стужень – сейчас это Ястребовка Мантуровского района Курской области. И куряне намерены исправить историческую несправедливость. Ведь за свои подвиги, младший сержант медслужбы Грецов, спасший больше сотни солдат и офицеров, так и не был удостоен звания Героя Советского Союза.
“Сейчас куряне инициировали, кстати, обращение в администрацию президента, по-моему, по поводу присвоения ему звания Героя России. Я думаю, что это оправданное обращение. К сожалению, старооскольцы здесь не впереди планеты, скажем так. Было бы замечательно, если бы еще и Старый Оскол подключился, тогда вообще здорово было бы. То есть с двух мест такое обращение, скажем, напор такой с двух регионов. Я думаю, что под таким напором и органы власти, и Минобороны вполне могли допустить присвоение Семену Грецову звания Героя России”.
– Владимир Дробышев, коллекционер.
А пока память героя в Старом Осколе увековечивает только группа неравнодушных горожан и родственники фронтовика – внучатые племянники Валерий и Геннадий. По собственной инициативе они передали в местный краеведческий музей несколько конвертов.
“Здравствуйте! Вот мы хотим передать конверты нашего деда, пусть они находятся здесь, в музее, рядом с медалями его “За отвагу”. Витюш, отдай. Я в прошлом году еще передавал журнал с очерком о деде Семене, тоже должен храниться у вас”.
И если в музее конверты станут экспонатом, то с почтовых отделений страны они уже летят в разные города России и зарубеж.
“Да, отправили. В Орел и во Владивосток. Родственники есть прямые во Владивостоке. Везде отправили, чтобы все знали, всем своим сослуживцам. И в школу. Внуку, внучке отправил”.
Письмо с портретом героического прапрадеда придет в почтовый ящик и 7-летнему Виктору. Закончив 1-й класс, мальчик твердо определился с будущей профессией – он будет военным, как и большинство мужчин в его семье.
Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.