30 лет – 30 соток – 30 сортов яблок

Яблоко – самый популярный в России фрукт. Ароматные, хрустящие, сочные и вкусные плоды любят взрослые и дети. Яблочный центр Старооскольского городского округа находится в Федосеевке – здесь самая плотная концентрация садов. На участке Дмитрия Заикина растут около тридцати сортов яблоневых деревьев. В гостях у садовода-любителя побывала наша съемочная группа.

На столе Дмитрия Заикина фруктовое изобилие – всё выращено на своём огороде. Сад – особая гордость Дмитрия Павловича. На тридцати сотках тридцать сортов яблок, двадцать – груш и больше сотни разновидностей винограда.

Лет 30 назад, сам не знаю зачем и почему, начал увлекаться садом. Получил участок. Участок прекрасный и находится в прекрасном селе Федосеевка. Здесь традиции садоводства и ягодничества великолепные. Познакомился с агрономами. Все это создало условия для того, чтобы я начал заниматься прививками, посадками.

– Дмитрий Заикин


Садоводство на научной основе. Саженцы Дмитрий Павлович не покупает, деревья окультуривает самостоятельно. Использует клоновый подвой – нижняя часть, которая дает ствол и корни новому растению.

Это подвой 545 и 119, среднерослый подвой используется для прививки интенсивных слаборослых садов. Это очень перспективное направление – клоновые сады. Здесь мы сейчас видим строчку, на которой выращивается прививочный материал – подвои. Затем высаживается этот подвой в первое поле – прирастает, и на следующий год прививается.

– Дмитрий Заикин


Деревья на клоновом подвое имеют компактную крону. Высота около трех метров. Легко обрезать и собирать урожай. А за счет хорошего освещения плоды получаются крупнее и вкуснее, в них накапливается больше сахаров.

Эти деревья могут плодоносить в два-три раза больше, поэтому их называют садами интенсивного плодоношения.

– Дмитрий Заикин


Маленькая хитрость, чтобы яблоки по внешнему виду и вкусовым качествам точно соответствовали сорту, необходимо искусственно ограничивать количество плодов на дереве – чем меньше, тем лучше.

Я не стремлюсь к большому урожаю. И даже нормирую обрезкой, сбрасываю яблоки, мне интересно посмотреть какая она красивая, какая она крупная. Если мы оставляем без меры и радуемся тому, что яблоня цвела и веток не видно, а потом плодов завязалось столько, что опять веток не видно, ну есть основания к тому, что яблоки будут мелкие, будут падать и до финиша, до зрелого состояния может не дойти ничего.

– Дмитрий Заикин


Урожай в этом году хороший, правда с опозданием в две недели. Задержался и виноград. В коллекции Дмитрия Павловича больше ста сортов. Поспели ранние сорта – “Эстер”, “Кишмиш Венгерский” и “Элегант”. Ягоды некрупные, но очень сладкие.

«Элегант сверхранний» когда созревает – это мармелад, а когда ягода зависает, становится меньше влаги, это мармеладная конфета – это хрустящая мармеладная живая конфета.

– Дмитрий Заикин


Дмитрий Павлович в этом году вышел на пенсию – появилось больше свободного времени. Садовод с тридцатилетним стажем мечтает создать на участке собственный питомник. Знаний и опыта достаточно.