“39 лет спустя”: в Старом Осколе почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
Из 700 старооскольцев-ликвидаторов аварии в Чернобыле на сегодня в живых осталось 300. Единицы из них пришли 26 апреля на митинг в День памяти участников ликвидации последствий радиационных аварий. Он прошел в сквере за ДК “Комсомолец” у мемориала чернобыльцам. Истории людей, которые прошли через горнило радиационной катастрофы, в нашем материале.
В год аварии на Чернобыльской АЭС белорус Федор Литвинюк был кадровым военным. В наградном ряду офицера запаса есть и орден Мужества за решительные действия, совершённые при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни. Бортовой летчик самолета получил его спустя несколько лет после Чернобыля. С развалом Союза уволился из армии и переехал в Старый Оскол.
“С 19 июля по 19 августа мы ежедневно выходили на площадки, у нас было 24 площадки, мы ежедневно замеряли радиационный фон. А, когда выходили, наши штатные приборы зашкаливали. Приборной доски нам не хватало. И по телу, такое ощущение, что пробегают муравьи по тебе от уровня радиации”.
– Фёдор Литвинюк, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.
Военные и гражданские – в ликвидации крупнейшей радиационной аварии участвовало 800 тысяч жителей стран Советского Союза. Действовали в основном интуитивно. Алгоритмов нейтрализации невидимого врага – радиации – тогда не было. Да и сами масштабы бедствия мало кто осознавал.
“Когда началось это все, фотографировали на обычную пленку кинокамеры, но ничего не получалось. Потому что от высоко уровня радиации пленка засвечивалась. Затем из-за границы привезли цифровую камеру, и ученые узнали, что там, и что можно сделать”.
– Фёдор Литвинюк, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.
В Чернобыль в 86-м году отправились 700 старооскольцев. Большинство – из армейских частей, где проходили срочную службу.
“Я староосколец, призвался в 85-м году. Попал служить в Чернобыль. Это станция передачи данных, которая находилась в 7 километрах от атомной станции. Я находился в воинской части. Часть построили по тревоге и объявили, что произошла авария на Чернобыльской АЭС. И с 26 апреля по 11 мая наша часть принимала участие в ликвидации последствий. Разгружали свинец на станции Янов, грузили вертолеты парашютными стропами. После этого нашу часть законсервировали и нас, оставшихся, отправили дослуживать по Союзу дослуживать по частям”.
– Олег Бочаров, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.
Из восьми армейских друзей Олег Бочаров общается с тремя. Судьба еще пяти земляков, с которыми он 39 лет назад грузил и перемещал к аварийной станции свинец, ему неизвестна. Вспомнить всех, кто участвовал в ликвидации последствий взрыва реактора на Чернобыльской АЭС, старооскольцы собрались у памятника ликвидаторам катастрофы.
“Ликвидаторы приравнены к защитникам Отечества. Они несмотря на свое здоровье, дальше продолжают участвовать в жизни города. Основное направление нашей деятельности – это сохранение исторической памяти. Участники и ликвидаторы аварии на АЭС должны и обязаны выступать перед молодым поколением, рассказывать о тех событиях, которые произошли 39 лет назад”.
– Игорь Богач, председатель Старооскольской общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации.
В Старом Осколе сегодня осталось около 300 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В митинге, посвященном годовщине катастрофы на АЭС, участвовали единицы.
Елена Чурилова, Евгений Левошко, Елизавета Ачкасова – 9 телеканал.