Ангелы милосердия: 18 марта отмечается Всемирный день социальной работы
Особое внимание сегодня тем, кто сам привык заботиться о других – специалисты служб социальной защиты, сотрудники благотворительных организаций, волонтеры, которые помогают людям преодолевать жизненные трудности. В Старом Осколе масштабную социальную работу ведет Комплексный центр обслуживания населения. Лишь о некоторых направлениях в нашем следующем репортаже.
“Потрясающее платье! Очень красивое! Это мы вместе выбирали”.
Выбирать наряды 87-летней Зинаиде Петровне Пустоваловой, а еще убирать, покупать продукты, справляться со всеми бытовыми вопросами помогает соцработник Светлана Плутахина. Зинаида Петровна из семьи, где было 13 детей, в годы войны пережила голод, холод, нищету. Говорит так, как сейчас, о ней не заботился никто и никогда.
“За мной никто так не ухаживал, понимаете, я вот прям жду, когда же она придёт. Я сейчас в таком состоянии, что мне надо голову помыть после операции. Мне нельзя это все. Она приходит, мне головочку помоет, мне что-то надо, она сходит в магазин, в аптеку, когда приходит, смеряет давление, когда нужно, укол. И первую помощь даже оказывает. Если надо в поликлинику – отведёт. Поэтому вот я благодарна социальной защите за то, что есть вот такая помощь. Я такой помощи никогда не получала. И ещё раз говорю, прям спасибо им большое и большое”.
– Зинаида Петровна Пустовалова.
“Но, я думаю, что это связано с тем, что Зинаида Петровна переволновалась. Так как с утра измеряли давление, давление было лучше”.
Зинаида Петровна называет Свету своим ангелом-хранителем. Также говорят еще 9 подопечных соцработника. Ко всем нужно не просто прийти и помочь, но и заполнить специальный журнал. Напротив каждой услуги – роспись получателя.
“Есть подопечные, которые нуждаются в ежедневном обслуживании, которых мы кормим. Лично у меня одна такая подопечная, которой я готовлю кушать, кормлю, полностью все убираю. Она без меня не может, она без меня не обойдется. Работа с людьми, в принципе, это сложно. Наверное, самое главное – это любить свое дело и любить людей”.
– Светлана Плутахина, соцработник МБУ “Комплексный центр соцобслуживания населения”.
Светлана Плутахина соцработником работает уже 14 лет. Сейчас параллельно учится в медколледже. После получения диплома фельдшера оставлять подопечных не планирует. Наоборот, уровень помощи им станет еще выше.
“Эта машина, которая сейчас приедет,
Эта машина как птица – тройка.
Не очень сильна, но держится стойко.
Месяца три помогала нам на славу.
Отсек на коляске ей – браво-браво!
Водитель Геннадий, её паровоз,
Потому что она очень слабенькая машина.
На эту машину у всех у нас спрос.
Работает наша трудяга прилично.
Ставим машине только отлично!”
90-летняя Галина Васильевна Агафонова такие стихи, или как она сама их называет, дифирамбы, сочиняет всем, кто ей дорог – в том числе, и многим сотрудникам комплексного центра. Социальным такси в последнее время она пользуется регулярно – ездит к стоматологу в родной медколледж, где более полувека отработала преподавателем латинского и немецкого языков, а затем методистом.
“Почти все врачи прошли через мои руки, потому что методист – это учитель врачей, учитель учителей. Я сейчас хожу к зубному врачу именно там. Там они безвозмездно делают всё. Удалили 7 зубов. Далее теперь вот протез, к которому пока ещё не могу привыкнуть, поэтому простите, что я так говорю”.
– Галина Васильевна Агафонова.
Подольше поговорить с Галиной Васильевной – педагогом в 5 поколении, в их семье 25 учителей (!) – нам не удалось: социальное такси в отличие от обычного, приезжает четко по минутам. Внимательный, доброжелательный водитель к услугам инвалидов-колясочников, престарелых, пациентов отделения гемодиализа. Говорит, главное в его работе – терпение.
“Ну, как, с пониманием, как я отношусь. Нужно помогать людям”.
– Геннадий Титков, водитель социального такси.
Алексею Янтальцеву – 15 лет. У юноши расстройство аутистического спектра. Ученик 23-й школы обучается на дому, но именно занятия в отделении реабилитации детей-инвалидов комплексного центра соцобслуживания дают ощутимый результат, уверена его мама.
“У него больше концентрация внимания проявляется. Также мелкая моторика развивается очень хорошо. Выполняет задания такие. Не очень сложные, но у нас получается. То, что мы не могли сделать до посещения, выполнять какие-то задания, сейчас всё очень хорошо”.
– Нелли Шигина.
Отделение реабилитации открылось 10 лет назад. Форма обслуживания – на дому и непосредственно в центре, а еще в библиотеках города, образовательных учреждениях. Детям-инвалидам помогают развить мышление, логику, моторику, адаптируют их к самостоятельной взрослой жизни.
“В комнате социально-бытовой адаптации занимаются детки от 12 лет. Здесь у нас проходят занятия по обучению элементарным навыкам самообслуживания, приготовления пищи. Учим, как обращаться с бытовыми приборами. Элементарно, как помыть посуду, сделать бутерброды, чай себе подогреть. Проект “Мультерапия”. Детки у нас создавали сами мультфильмы. Проект “Школа абилитационной компетентности родителей”. В рамках проекта закуплено более 150 единиц коррекционно-развивающего оборудования. С родителями проводятся обучающие занятия с выдачей оборудования для домашнего использования. Все это на безвозмездной основе”.
– Наталья Карасёва, завотделением реабилитации детей-инвалидов МБУ “Комплексный центр соцобслуживания населения”.
Для взрослых в комплексном центре действует прокат технических средств реабилитации – костыли, инвалидные коляски, трости можно не покупать, а взять на время. Востребована и реабилитация психологическая – при выходе на пенсию, потери близкого человека, смены круга общения после переезда. Принципы активного долголетия здесь реализуют в рамках федерального проекта “Старшее поколение” нацпроекта “Демография”.
“Сейчас мы представим с вами, что вы дикторы телевидения. Речь ваша будет внятная. понятная и четкая”.
Занятия по развитию речи, рисование, пение, танцы, кулинария, поэзия, вязание, экскурсии, спорт и, конечно, релакс. Увлечение по душе здесь найдет каждый представитель серебряного возраста.
“Я как-то раньше над этим не задумывалась, но потом я поняла, как тяжело работать с пожилыми людьми. Потому что люди пожилые, всё прошедшие, как вроде бы всё знающие, ушли на пенсию, они думают, да и я тоже так, о себе говорю, что всё уже ушло, всё прошло. Но когда я пришла сюда с помощью разных методик, которые касаются реабилитации физической, умственной, у меня что-то в душе как раскрылось. И в голове моей появились мысли, что я ещё могу много сделать! И самое главное – осуществить то, о чём очень давно мечтала”.
– Валентина Жерноклеева.
Сегодня под опекой комплексного центра 5 500 старооскольцев – от самых юных до пожилых. Делать их жизнь ярче и интереснее помогают 227 сотрудников. Вакансии есть. Но большинство задерживается в коллективе надолго. Объединяет их любовь – к людям, прежде всего.
“Вот приходит человек устраиваться на работу, ну вот какой главный критерий, собеседование наверняка проходит, на что вы обращаете внимание? – Наверное, на глаза человека. Образование – это очень хорошо. У нас работают социальными работниками люди и с высшим образованием, и с училищем, и люди, которые вообще не имеют образования. Но задерживаются здесь на долгие годы люди, у которых открытый взгляд. Она готова даже немножко на самопожертвование. Не формально, а с душой”.
– Наталья Черемисинова, директор МБУ “Комплексный центр соцобслуживания населения”.
За каждым из 9 направлений работы центра – от обслуживания пожилых на дому до профилактики безнадзорности детей и подростков – стоят люди, которые делом своей жизни выбрали облегчение жизни других. Их профессия относится к системе “человек-человек”. Где главные навыки – душевное тепло, сострадание, эмпатия, любовь к ближнему – вряд ли могут быть приобретенными, этому не учат в вузах, с ними можно только родиться.
Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.