“Аптека Турминского” на улице Ленина осенью вновь откроет свои двери
Сейчас памятник архитектуры регионального значения восстановлен на 75%. В вековом здании сегодня идут внутренние отделочные работы и кропотливое восстановление фасада – по технологиям прошлого столетия. Репортаж Марии Шелеповой.
Анна Иванова в строительстве 45 лет. Оскольчанка профессионально владеет всевозможными техниками штукатурных и малярных работ. Но сегодня задание особенно ответственное: реконструкция фасада “Аптеки Турминского” – памятника архитектуры регионального значения. Наружная отделка выполняется методом обмазки, как это делали век назад. Глина вперемешку с известью наносится вручную. Кропотливая работа буквально с каждым кирпичом.
Когда мы увидели это здание, то испугались. Всю грязную штукатурку отбили, промыли водой, восстанавливаем вот кирпич красный. У нас есть такой материал специальный сложный, мы им выравниваем и делаем форму кирпича. Потом у нас еще идет вторичный материал, тоже сложный – белый, потом мы тоже его шпаклюем, также выравниваем и тоже делаем форму красивую кирпича. Обновляем, грунтуем – все как положено.
– Анна Иванова, штукатур-маляр
Здание по адресу улица Ленина, 3 в 1912 году построил местный провизор Александр Турминский. Это была вторая вольная, то есть частная, аптека в Старом Осколе. Спустя всего шесть лет ее национализировали. В 30-х годах здесь располагалось общежитие геологов, изучавших месторождение железной руды КМА. В годы войны здесь вероятно были расквартированы военнослужащие. В 47-ом здание передали для нужд НКВД: жили семьи сотрудников органов внутренних дел и их потомки. В 2011 году жильцов переселили из ветхого жилья. В аварийном доме несколько раз были пожары, заброшенное здание облюбовали бомжи. Сегодня объект культурного наследия переживает второе рождение. 426 квадратных метров. Двухэтажное здание с подвалом. Начинать работу было сложно и опасно. Только завалы мусора внутри помещения разгребали два месяца вручную из-за того, что перекрытия подвалов выполнены в виде сводов Монье, которые опираются на рельсы. И любые нагрузки могли привести к обрушению. Сегодня уже проложен новый водопровод, реконструирована система канализации, проведены электрокабель и теплотрасса, залиты полы, установлены монолитные пояса, уложена кровля. Активно идет внутренняя отделка помещений. И все же основной упор – на восстановление первоначального внешнего облика постройки начала прошлого века. На фасаде вновь появятся декоративные архитектурные элементы над карнизом, внешне напоминающие кокошники.
На данный момент ведутся внутренние и внешние отделочные работы. Мы очень долго искали специалистов, выполняющих кладочные работы. Потому что все-таки объект культурного наследия. И фасад очень характерный, красивый. Таких зданий очень мало осталось не просто в городе, а вообще во всей стране. Если посмотреть старые фотографии и то, что сейчас делают специалисты, с уверенностью можно сказать, что не отличить. Очень качественное и хорошее выполнение работы.
– Степан Ильяев, заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по строительству
Изначально здесь планировалось организовать музей быта старооскольцев – филиал краеведческого музея. Однако разместить его там в итоге не получилось – не позволяет площадь. Теперь предполагается, что в здание “Аптеки Турминского” переедет управление культуры администрации округа.