Бюджет округа в следующем году будет дефицитным, а экономика восстановится только к 2023 году
Проект главного финансового документа Старого Оскола обсудили на публичных слушаниях. Прогнозируемый бюджет городского округа на 2021 год – 8 миллиардов 873 миллиона рублей. С подробностями Ольга Шалыгина.
Коронавирус негативно сказался на экономике края в целом. По прогнозам, на восстановление потребуется два года. Прирост по основным направлениям ожидается только к 2023 году.
Объем отгруженных товаров предприятиями промышленных видов экономической деятельности составит 277 млрд. с темпом роста 109%. Выпуск валовой продукции сельского хозяйства достигнет 17 млрд и возрастет на 11%. Объем работ, выполненных по виду деятельности “Строительство”, составит 18 млрд. или 123%. Оборот розничной торговли возрастет до 85 млрд. с темпом роста 122%. В добывающем производстве к 2023 году объем отгрузки составит 98 млрд с ростом 118%.
– Юлия Великжанина, начальник управления анализа и прогнозирования департамента по экономическому развитию
По прогнозу управления анализа департамента по экономическому развитию в ближайшие три года размер средней зарплаты в округе увеличится на 20% и составит почти 47 тысяч рублей. Изменится ситуация на рынке труда.
Среднесписочная численность работников организаций округа, без учета занятых в секторе индивидуального предпринимательства, в 2023 году составит 85 тысяч 300 человек, что несколько ниже уровня 2019 года и связано с модернизацией производства, увеличением производительности труда и, как следствие, оптимизацией численности работающих.
– Юлия Великжанина, начальник управления анализа и прогнозирования департамента по экономическому развитию
В 2021 году бюджет Старооскольского городского округа составит 8 миллиардов 873 миллиона рублей, из них три миллиарда 585 миллионов собственных доходов, остальное – средства федерального и областного бюджетов. За последние два года объем доходов бюджета увеличился на 12,3% процента. Тенденция роста, по мнению специалистов, продолжится.
В соответствии с поручением президента РФ, с января 2021 года вводится прогрессивная ставка налога на доходы физических лиц, чей доход в год превысил 5 млн. рублей. Такие налогоплательщики будут платить 15% налога с доходов. В 2021 году будет проведена переоценка кадастровой стоимости земель населенных пунктов. Новая оценка будет применяться с 2022 года. Соответственно, юрлица будут платить от новой стоимости уже в 2022 году, а физическим лицам налоговый орган исчислит платежи лишь в 2023 году.
– Вера Шипилова, начальник управления доходов бюджета департамента финансов и бюджетной политики
Расходы на 2021 год запланированы в сумме 9 миллиардов 199 миллионов рублей.
Наибольшие затраты приходятся на “Образование” – 4 млрд. 720 млн. рублей или 51% от общих расходов. “Социальная политика” 1 млрд. 395 миллионов рублей или 15% от общих расходов. На “Культуру” – 470 млн. или 5% от общей суммы расходов и на “Физическую культуру” – 253 млн. или 3% от общих расходов.
– Елена Малютина, заместитель начальника департамента – начальник бюджетного управления
На нужды жилищно-коммунальной сферы планируется потратить 321 миллион рублей. На благоустройство – 490 миллионов. Дорожный фонд в 2021 году составит 822 миллиона рублей.
Средства дорожного фонда планируется направить на капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования в населенных пунктах, ремонт мостов и путепроводов – 668 млн. рублей, ямочный ремонт – 10 млн., на содержание улично-дорожной сети, мостов и путепроводов – 123 млн, на поддержание элементов благоустройства автомобильных дорог – это ремонтные работы по дорожной разметке, содержание светофоров, дорожных знаков – 21 млн. рублей.
– Елена Малютина, заместитель начальника департамента – начальник бюджетного управления
1 миллиард 58 миллионов рублей будут направлены на строительство и ремонт.
На капитальный ремонт объектов образования планируют направить 116 млн. 98 млн. – областной бюджет и, 18 млн. – городской округ. В рамках дошкольного образования планируется завершить работы на д/с № 15 “Дюймовочка” в микрорайоне Горняк на сумму 19 млн. рублей. Также выполнить капитальный ремонт д/с №66 “Журавушка” в микрорайоне Углы. Стоимость капремонта 33 млн. рублей. Общая стоимость объекта составляет 71 млн 274 тысячи рублей. Сорок завершения работ – 2022 год.
– Дмитрий Дунайцев, директор МКУ «Управление капитального строительства».
По программе “Формирование комфортной городской среды” в 2021 году в Старом Осколе отремонтируют 18 дворовых и 7 общественных территорий. Общая стоимость работ 170 миллионов рублей. Превращение кинотеатра “Быль” в арт-резиденцию обойдется городской казне в 6 миллионов рублей. На ремонт учреждений культуры заложили 21 миллион.
На развитие физической культуры и спорта планируется направить 60 млн. рублей. 53 млн. из федерального, 2 млн – областной бюджет, 5 млн. из городского. Планируется строительство стадиона для занятий регби. Доля в бюджете СГО предусмотрена в размере 3,5 млн. рублей. Общая стоимость работ 35 млн. рублей. Доля областного бюджета пока не подтверждена. На строительство физкультурно-оздоровительного комплекса “Золотые перчатки” в микрорайоне Звездный планируют направить 56 млн. рублей. 53 млн из федерального бюджета, 2 млн. областной бюджет, 1 млн. – городской округ. Завершение строительства – в 2022 году, общая стоимость объекта 108 млн.
– Дмитрий Дунайцев, директор МКУ «Управление капитального строительства».
Проект бюджета Старооскольского округа имеет дефицит в 326 миллионов рублей. Долговые обязательства кредитным организациям на 1 января 2021 года составят 727 миллионов рублей, по бюджетным кредитам – 166 миллионов. 32 участника публичных слушаний единогласно проголосовали «За» одобрение проекта. Теперь документ предстоит рассмотреть Совету депутатов.