Гончарство по-старооскольски

Гончарство по-старооскольски — в центре декоративно-прикладного творчества не только возрождают народные промыслы, несут их в массы, но и творят почти в промышленных масштабах в гончарной мастерской, успевая при этом покорять всевозможные фестивали.

Старооскольская глиняная игрушка получает признание в самых разных уголках России. Совсем недавно ее оценили в Калуге на межрегиональном фестивале-конкурсе фольклора и народных ремесел «Хлудневский промысел». На фестиваль съехались участники из 10 регионов России и Белоруссии. В номинации «Традиционная глиняная игрушка» состязались 13 народных умельцев. Белгородскую область представляла мастер старооскольского центра декоративно-прикладного творчества Екатерина Зиновьева.

«Конкурс проходит он-лайн, нам давалось 4 часа, — рассказывает Екатерина Зиновьева, — тема: „Древо“. Нам объявили за сутки накануне перед конкурсом. У нас нет в традиции деревьев. В Хлудневской игрушке у них там деревья, им проще, я лепила семью, как семейное древо. На заднем фоне дерево я сделала чисто символически».

Композиция Екатерины по мотивам старооскольской глиняной игрушки «Дерево держится корнями, а человек семьей» стала лауреатом третьей степени. Кстати, лепить из глины Екатерина Зиновьева начала всего два года назад. До этого специализировалась на лоскутном шитье. Но всегда хотела работать с глиной. Первые шаги делала под руководством Владимира Лобынцева и Оксаны Рощупкиной. Сейчас уже сама дает уроки школьникам. Мастерица считает, что освоить гончарство под силу каждому, врожденный талант здесь не обязателен. В ее случае смена профиля оказалась судьбоносной. В 2015 году Екатерина Зиновьева одержала победу на межрегиональном фестивале «Слобода мастеровая» и в областном конкурсе УМВД «Полицейский Дядя Степа». Сейчас ждет подтверждения звания «народный мастер Белгородской области». Вообще, издревле гончарство считалось ремеслом мужским. Сегодня им больше увлекаются женщины. Однако, за гончарным кругом в центре декоративно-прикладного творчества мы увидели и молодых людей. Как выяснилось, в гончарной мастерской коллектив чисто мужской, который, к слову, освоил гончарство непосредственно на рабочем месте. Александр Буров — по профессии ювелир, уже около полугода работает с глиной.

«Увидел объявление о том, что требуется такой специалист, решил попробовать. У глины свой характер, скажем так, надо его правильно понять, потом уже пойдет работа».

В мастерской гончары лепят предметы быта — горшки, кувшины, вазы.

«Есть такая традиционная посуда — кухля — это, наверное, самое интересное, что я делал, самое сложное. Традиционную керамику стараемся воссоздать, то, что было в Старом Осколе, также делаем по заказу какие-то вещи», — рассказал Александр.

«Люди очень разборчивые. Всех больше интересует именно ручная гончарная посуда, она в быту более приятна, теплая керамика, душевная. В настоящее время, все-таки, интерес возникает вновь к традиционным промыслам, особенно это заметно на ярмарках, выставках, куда мы выезжаем. Когда мы привозим гончарство и показываем приемы изготовления гончарной посуды, очень большое количество народа проявляет интерес», — подчеркнула Инна Белых, директор Старооскольского центра декоративно-прикладного творчества.

Обучить гончарному делу в центре декоративно-прикладного творчества могут любого.