История одного героя
Ветеран Великой Отечественной — Иван Алексеевич Горбачёв — впервые оказался в Старом Осколе в 43-ем году, сюда его привела фронтовая дорога. 19-летним юношей он защищал Родину с пулеметом «максим». Иван Алексеевич освобождал Старый Оскол, форсировал Днепр и Вислу. А всего армии отдал 50 лет, ушел на пенсию в звании полковника, последние 18 лет живёт в Старом Осколе.
Иван Алексеевич Горбачёв родился в Куйбышевской области. Война застала его на работе, на 309-ом оборонном заводе в Чапаевске. Там делали снаряды, патроны и мины для «Катюши».
«В воскресенье мы собирались ехать с товарищем Павликом, мы вместе учились, в деревню. Потом слышим — война! Мы побежали на митинг, с митинга прям пошли на работу, там уже собрались, и вот с этого дня, с 22 июня, уже работали столько, сколько силили», — вспоминает Иван Алексеевич.
Вскоре Иван Горбачёв был призван на фронт. Полгода в военном училище Моршанска и на передовую — в Старый Оскол. С «максимкой» в руках оборонял наш город в составе 68-ой гвардейской стрелковой дивизии.
«Интересное оружие, весит 66 килограмм без воды, 4 литра для охлаждения в бак — 70 килограмм и четыре ленты боеприпасов, вот и таскали с собой», — рассказывает ветеран.
Однако красноармейцы вынуждены были отступать. По дороге на Москву, эшелон остановился в поле. Почти месяц солдаты провели в лесу, отражая атаки немцев. Как выяснилось позже, они находились в Тульской области, неподалеку от дома-музея Льва Толстого. Незадолго до этого там квартировались немцы.
«Когда пришли, к этому домику — не убрано! Первый этаж конюшня была, так навоз. Мы удивились так — товарищ капитан, что же это такое? Даже, хоть бы убрали! Это специально не убирают, пусть народ посмотрит, что Лев Николаевич Толстой весь мир знает, и они так вот загадили его дом, сделали конюшню первый этаж».
После была Украина и форсирование Днепра.
«Днепр поворачивает, и в этом тяжелом месте форсировали. Немцы не подумали, что мы там будем, там меньше! И вот обстреливали, мы в ночь форсировали, бил со всех видов орудия. Ну, мы переправились, окопы заняли. И вот до 7 ноября уже окопы были полный профиль».
В июне 44-го на Украине с однополчанином догоняли свой батальон. Остановились на ночь в деревне, хозяйка не побоялась укрыть их на сеновале — однако пришлось уходить глубокой ночью через лес: советских солдат искали и бандеровцы, и немцы. Не распознав в темноте врага, попали в окружение.
«И вот добегаем до ржи, и вот его прямо пополам, очередь проходит одна-вторая, думаю, может живой ещё. Подхожу, он лежит, живот… кишки уже. Аах, всё. Потом думаю, нужно хоть документы взять, расстегнул гимнастерку, и что-то глянул — за метров 20 уже бегут человек 30».
Немцы окружили солдата, но ему удалось бежать.
«И солнце всходит, а я вот такой вот во ржи, и солнце всходит такое яркое. Хорошее. А я такой мокрый, пилотки нету. Жить захотелось, честно, раньше об этом не думал, один остался и тем более солнце такое яркое, захотелось сразу жить»!
Трижды Иван Алексеевич попадал в госпиталь: с контузией, обморожением и ранениями в ноги. Война для него закончилась в Польше. После Ивановского военного училища прослужил в армии полвека. На пенсию вышел в звании полковника. В 2000 году вместе с супругой переехал в Старый Оскол. Здесь уже жили две их дочери.