История старого еврейского кладбища, показанная в репортаже 9 канала, получила продолжение
Сюжет, опубликованный на нашем сайте, увидели потомки семьи Либерманов. Спустя 70 лет после захоронения, они впервые побывали на могиле своей прабабушки – Софьи Иосифовны Либерман – как выяснилось, матери хорошо известного в Старом Осколе Иосифа Либермана, долгие годы преподававшего юриспруденцию в геолого-разведочном техникуме.
Дети Иосифа Наумовича Либермана впервые на могиле своей бабушки. Когда ее не стало, Елене Иосифовне было всего полгода, брату Льву – едва исполнилось три.
Чуть-чуть помню. Помню ее сережки, и я вот так игрался ими, но она не ругалась. Вот это таблички – это делал дед сам. И себе он сделал. Он жил рядом со второй школой, а я мальчишкой туда бегал, и вот я видел, как он все это вырезал. Вот только было год рождения, а года смерти выбито не было. Но это точно.
– Лев Иосифович Либерман
Дед Наум пережил свою Соню на 10 лет. Он умер в 1963-ем. Но точно определить место его захоронения сейчас очень сложно – с соседних могил таблички с именами давно исчезли. Елена Иосифовна, как и ее брат, с рождения в Старом Осколе. Однако, признаются оба, были уверены, что старое еврейское кладбище давно уже уничтожено. Когда увидели знакомую фамилию в репортаже 9 телеканала, испытали настоящее потрясение.
Долгие годы почему-то меня убеждали в том, что оно не сохранилось. Честно сказать, я вообще думала, что оно уже не существует или находится где-то в домовладении, где уже все давным-давно убрано. Вчера для меня это было откровением, что оно нашлось. Знаете, когда были молодые, не сильно расспрашивали, некогда было. А сейчас, когда возраст – не у кого.
– Елена Иосифовна Анпилова (в девичестве Либерман)
Правнучка Юля тоже едва сдерживает слезы.
Иногда аж щемит в сердце от того, что думаешь, почему ты не узнал? Не спросил об этом раньше, когда было можно. Особенно с возрастом понимаешь, что не хватает этой нити, не хватает понимания, может быть, жизни. Я всегда с детства знала о прабабушке Софье. У меня даже была мечта: вот если у меня будет дочь, назову ее Софья.
– Юлия Теленькова
Среди семейных реликвий потомков Либерманов – серебряная ложка. Ее сделал мастер часовых и ювелирных дел Наум Либерман.
На почетном месте в доме и давно остановившиеся часы, сделанные мастеровитым предком.
А этой вышивке гладью, сделанной прабабушкой – примерно сто лет. Софья Иосифовна имела прекрасное образование – она окончила одно из первых женских высших учебных заведений в России – Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге, владела шестью языками. И сумела дать отличное образование двум своим сыновьям – Льву, который стал математиком, и Иосифу – нашедшему себя в юриспруденции.
Младший сын Юлии – Тимофей живо интересуется историей предков. Проект четвероклассника о героической судьбе его прадеда – фронтовика Иосифа Наумовича Либермана занял первое место в областном конкурсе.
Проект был о прадедушке, рассказывал о том, что он был танкистом, то, что ездил на зверобое, ИСУ-152. Рассказывал, кем он был, как воевал. То, что он ушел на войну добровольцем, с футбольной командой со своей. Теперь я тоже футболист и достигну таких же успехов, как и мой прадед.
– Тимофей Теленьков
Иосиф Либерман – 19-летний староосколец – ушел на фронт добровольцем в сентябре 41-го. В составе тяжелого танкового полка прошел всю войну. Гвардии младший лейтенант участвовал в кровопролитных боях под Данцигом, освобождал от фашистов Кенигсберг, брал Берлин. Его награды потомки свято берегут.
Он мало рассказывал, очень мало. Говорил: война – это тяжелая работа.
– Лев Иосифович Либерман
После войны Иосиф Наумович закончил юридический факультет МГУ и около сорока лет преподавал в ГРТ. Его имя известно всему бывшему Союзу – выпускники старооскольского геолого-разведочного техникума были и на Крайнем Севере и в средней Азии. Ученики искренне уважали своего педагога – за обостренное чувство справедливости, доскональное знание предмета и настоящую любовь к русской земле. В конце жизни Иосиф Наумович принял православную веру, крестился и был отпет по всем церковным канонам. Вместе с женой Тамарой он похоронен на городском кладбище в квартале воинских захоронений. Теперь семья будет ухаживать и еще за одной могилой.
Анна Семенова, Алексей Грачев, Ирина Чуликова, 9 канал
P.S. На заброшенном еврейском кладбище после нашего сюжета побывало столько старооскольцев, сколько не было за последние полвека. Это лишь подчеркивает, что историческое место памяти интересно горожанам, и они надеются, что местные власти предпримут все необходимые меры, чтобы предотвратить окончательное разрушение захоронения.
Увидели сюжет 9 канала, заинтересовались, что в нашем городе есть вот такое кладбище, никогда не знали. Думаем, надо быстренько сходить и посмотреть, пока оно еще есть. Интересно узнать о своем городе что-то новое.
– Инна и Игорь Федотовы