Юнармейцы школы №20 стали призёрами исторического форума “Александровский стяг”

Команда юнармейцев старооскольской школы №20 приняли участие во Всероссийском военно-историческом форуме “Александровский стяг”. В этом году его посвятили Александру Суворову. На очный тур в Санкт-Петербург приехали команды из 9 регионов России. Научно-исследовательская работа старооскольцев заняла 2-е место, а в викторине ребята стали третьими. 
 
Перед выездом в Санкт-Петербург юнармейцы дни напролёт штудировали книги и факты о великом русском полководце. Но посвятить исследовательскую работу решили все же земляку – “Почётному гражданину города Губкина”, участнику Великой Отечественной войны Филиппу Семёновичу Ложкину. В числе его боевых наград – ордена сразу двух великих Александров – Невского и Суворова.  

“Мы выбрали его, потому что, в первую очередь, он наш земляк, мы хотим рассказать о нем не только в нашем регионе, но и в Санкт-Петербурге. Потому что он был награжден орденом Суворова третьей степени. В нашей Белгородской области таких только три человека. Он максимально точно для нас похож на Суворова, он начинал с низов и закончил командиром – офицером легкого самоходного артиллерийского полка”. 

– Даниил Лобынцев, ученик 10″А” класса СОШ №20.

Историческая викторина стала настоящим вызовом для ребят. Задания – далеко не школьная программа, знания нужны намного глубже. Помогли тесты и многочисленные репетиции до форума – в итоге наши юнармейцы заняли третье место. 

“Нам задавали каверзные вопросы, которых нет в учебниках, так скажем. Мы с командой сначала мы расклеились. Но потом мы разработали такую тактику, что кто-то думает, а кто-то быстро реагирует, нужно было поднять флажок и ответить на вопрос. Конкуренты очень сильные – столько всего знают”. 

– Ксения Колесникова, ученица 7 “А” класса СОШ №20. 

10-классник Игорь Жигунов вместе с учителем православной культуры Еленой Крыловой, сопровождавшей ребят в поездке, для стихотворного конкурса сочинили целую оду великому русскому полководцу.  

“На людях держится Россия, врагам Отчизну не сломать. Суворов – образ русской силы. Солдат, рожденный побеждать”. 

Кроме участия в форуме, у ребят была возможность посмотреть достопримечательности Санкт-Петербурга.  

“Мне особенно запомнился Никольский собор в Кронштадте, поразили его размеры, величие. Там очень красиво. Когда заходишь, как будто ты оказываешься в сказке. Это было восхитительно просто”. 

– Ксения Саенко, ученица 7 “А” класса СОШ №20. 

“Мне запомнилось Смоленское кладбище. Мы его посетили в первый день, как мы приехали в Петербург. Там похоронены известные личности: няня Александра Сергеевича Пушкина, Блок. Мне очень понравилась территория усадьбы Державина. Очень красивые мостики”. 

– Ольга Леденева, ученица 7 “А” класса СОШ №20. 

Участие в военно-историческом форуме “Александровский стяг” для 20-й школы уже стало традицией. Началась она в 2014 году. С тех пор накопилось множество призовых дипломов, сувениров, есть даже публикация исследовательской работы в сборнике форума. 

“Ребята и готовятся серьезно, и подбирают материал очень обдуманно. В результате чего они становятся сами на голову выше своих сверстников по знаниям и по ощущению себя в истории, своего места осознания в истории. Еще немаловажный фактор играет то, что мы туда привозим работы о наших земляках. То есть нам, Белгородчине, есть о чем рассказать петербуржцам”. 

– Елена Крылова, учитель православной культуры СОШ №20. 

Именно эти ребята на форуме были впервые. Пока не окончат школу, признаются юнармейцы, хотят ежегодно участвовать в военно-историческом конкурсе, как это делают команды из других регионов страны. В этом году лидерами стали ребята из ЛНР, тоже первый раз принимавшие участие в форуме.      

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал.