Константин Клюка: о не простой ситуации на мясном рынке и смелых планах будущее.
Сложная ситуация на мясном рынке в России может продержаться длительное время, если правительство не примет решительных мер. Пока же страдают производители и потребители мяса — в выигрыше только продавцы. Себестоимость мясной продукции растет, отпускная цена падает, а магазинная не снижается ни на рубль. Своим мнением по поводу сложной ситуации мы попросили поделиться генерального директора «АПК «ПромАгро» Константина Клюку.
«У нас не принято сейчас в стране говорить, что имеет место быть финансовый, экономический кризис, но с уверенностью можно сказать, что продуктовый рынок просел, рынок мясных продуктов один из самых дорогостоящих».
Аналитики и вовсе прогнозируют до 10-15 процентов снижения спроса на мясо. Одна из первых причин — высокая инфляция.
«Вторая причина — это снижение ВВП,- продолжает Константин Олегович, — в целом снижением покупательской способности у людей, экономика падает, соответственно доходы у людей падают и спрос падает».
Когда предложение больше чем спрос, по классике экономического жанра цена должна упасть, но, снижается она только у производителей, а на прилавках не падает ни на рубль. Риелторы только наращивают свою прибыль. Вот и выходит, что страдают потребители, производители, зато продавец — в выигрыше. Важнейшая задача на сегодня для правительства страны — урегулировать ценообразование.
«Я знаю, что сейчас при участии правительства разработана программа, в соответствии с которой будут заморожены цены на основные социально-значимые продукты питания, в том числе и на мясо».
В компании «ПромАгро» свой план выхода из кризиса: расширение мощностей и организация замкнутого цикла производства мяса — от выращивания зерна на комбикорм для свиней до упаковки готовой мясной продукции. Впереди строительство второго мясокомбината, уверенно делится смелыми планами Константин Клюка:
«Планируем линию по обвалке, разделке, упаковке продукции — сами хотим производить и продавать, чтоб не зависеть от контр-агентов».
Новое предприятие будет значительно мощнее нынешнего: если сейчас производительность — 80 голов в час, то на новом мясокомбинате планируется 240 голов в час. Дата запуска производства, намеченная собственником — апрель-май 16 года