Квартиры – медикам – за восемь лет работы в старооскольском здравоохранении

Более 60 терапевтов, педиатров и врачей узких специальностей не хватает сегодня в старооскольских поликлиниках. Привлекают медиков в наш округ всеми способами – от условий труда до жилья и подъемных средств. За последние два года жилплощадь предоставили 24 докторам.

Врач-педиатр Марина Черевко быть медиком с детства не мечтала. Свой выбор сделала в 11 классе: выписала все известные профессии и вычеркнула, чем бы заниматься не хотела. Осталась единственная графа – доктор. А педиатрию выбрала, потому что пациенты здесь не бывают злыми. После учебы в Курске, Марина Владимировна вернулась в родной Старый Оскол.

Вернулась сюда, не узнала поликлинику вообще, потому что я маленькая в неё ходила. Она была маленькая, тёмненькая, обшарпанная. А тут вернулась – прямо приятно посмотреть стало. Единственная проблема – это недостаток кадров. Вообще, детки сейчас болеют, сезон ОРВИ – тяжеловато работать. Но, по сути, все проблемы из-за того, что не хватает кадров. В остальном нет проблем.

– Марина Черевко, врач-педиатр


Кадровую проблему в Старом Осколе пытаются решить всеми силами. Приглашают молодых специалистов из других регионов, предоставляют им жилье, которое в будущем можно приватизировать, и подъемные средства – полмиллиона рублей.

На курсе, наверное, пятом периодически поликлиника со мной созванивалась, чтобы не терять меня. Сказали, что так и так, будет такая программа. Для меня это было большим сюрпризом, потому что когда я уезжала учиться в Курск, еще ничего этого не было. Но, учитывая цены на жилье, сейчас влезать в ипотеку на 20-30 лет… А тут 8 лет отработать – и квартира приватизируется в собственность. Мне кажется, какой-то аналогичной программы я нигде не встречала. Плюс дают подъемные 500 тысяч, чтобы эту квартиру обустроить.

– Марина Черевко, врач-педиатр


Белгородка Мария Дерипасова в здравоохранение пошла по маминым стопам, которая трудится медсестрой. Отучилась 8 лет в БелГУ и переехала работать в Старый Оскол.

Меня привлекла программа помощи медикам. Здесь предложили и подъемные 500 тысяч, и квартиру и, естественно, я согласилась. Она была практически полностью с мебелью, то есть кухня, туалет. Все это было уже. Мне осталось обустроить только комнату и коридор. Мне поликлиника понравилась. Коллектив дружелюбный, хороший – вообще никаких претензий нет. Мне очень нравится здесь работать. Это очень здорово, что есть такая программа. Она по Белгородской области была самой выгодной, как по мне.

– Мария Дерипасова, врач-терапевт


Чтобы приватизировать квартиру, врачи должны 8 лет отработать в старооскольском здравоохранении. Так медики получат собственную жилплощадь без ипотек и кредитов, а наша медицина – столь необходимые нам кадры. В 2020-ом и 21-ом годах служебные помещения в Старооскольском округе предоставили 24 врачам.