Лучший обвальщик России работает в «ПРОМАГРО»

Нурлан Байдалиев — трижды победитель всероссийского конкурса профмастерства. Личный рекорд мастера — разделка полутуши за три минуты пятьдесят четыре секунды. Сегодня Нурлан Байдалиев в должности «тренера» помогает персоналу мясокомбината «ПРОМАГРО» овладеть новыми эффективными методами качественной обвалки и жиловки.

Прежде чем мясо попадет на прилавки магазинов, оно проходит длительный путь. Обвальщик и жиловщик — важнейшие звенья в этой цепи. От мастерства и аккуратности специалистов зависит внешний вид, качество и стоимость конечного продукта. Месяц назад в штате сотрудников мясоперерабатывающего завода «ПРОМАГРО» появилась новая должность — тренер. Вакантное место занял Нурлан Байдалиев — трижды победитель Всероссийского конкурса обвальщиков, обладатель шестого — самого высокого в профессии разряда. В обязанности тренера входит обучение новых сотрудников, внедрение эффективных методов обвалки и заточки инструмента, повышение качества и скорости работы на линии.

Нурлан Байдалиев в мясоперерабатывающей промышленности уже тридцать пять лет. Интереса к работе не утратил. Азартный по натуре, превратил тяжелый ежедневный труд в состязание — постоянно искал способы облегчить и ускорить процесс обвалки. Личный рекорд — обвалка полутуши за три минуты пятьдесят четыре секунды.

Я для себя пробовал разные варианты, так и так, а что будет, если сделаю вот так, и какие-то моменты, какие-то нюансы я пришел сам, и оно мне в жизни пригодилось. И вот этим опытом я сейчас делюсь с молодыми обвальщиками.

— Нурлан Байдалиев, тренер цеха обвалки и жиловки.

Основной костяк коллектива «Промагро» — опытные обвальщики, но и им есть чему поучиться у мастера. Валерий Боков в профессии пять лет. На удаление тазовой кости тратит всего восемь секунд. Довольно быстро. Совет тренера — убрать лишние движения и будут меньше уставать руки.

Тяжело работать ножом всю смену, устают руки… сухожилия, суставы. Немного была проблема в технике обвалки тазовой кости. Показал немножко, я понял и подускорился. Были лишние движения, теперь все нормально.

— Валерий Боков, обвальщик 5-го разряда.

Коллектив мясоперерабатывающего завода «ПРОМАГРО» активно движется в сторону положительных изменений. В конечном итоге выиграет потребитель — приобретая в магазине качественный, безопасный и экологически чистый продукт от компании «ПРОМАГРО».

Мы внедрили новый способ обвалки окорока, то есть выделение бедренно-берцовой кости с отдельным выделением коленной чашечки. У нас новый способ отпиливания острой кости на грудинке, то есть у нас раньше были проблемы на грудинке на кости при упаковке в вакуум. Сейчас добавили новую операцию — это отпиливание пилой. Дало свои результаты. Сейчас мы занимаемся улучшением качества жиловки лопатки.

— Валентина Образцова, начальник цеха производства полуфабрикатов.