Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной: центр паллиативной помощи в с.Короткое помогает 150 семьям
Уютная обстановка, доброжелательная атмосфера и присутствие близких — зачастую немаловажные факторы в процессе реабилитации. Детский центр паллиативной помощи «Изумрудный город» в селе Коротком Корочанского района — явление уникальное. Одновременно здесь могут находиться 15 детей с одним из родителей, а также со своими сёстрами и братьями. Кроме того, ребята с нарушениями здоровья получают амбулаторную помощь. На попечении центра — уже полторы сотни семей. А само здание не только снаружи напоминает сказочный замок, но и внутри спроектировано так, что больше похоже на жилые комнаты, а не на больничные палаты. Значимую помощь хоспису оказывает благотворительный фонд «Поколение» Андрея Скоча. О том, как живёт центр сегодня, в следующем сюжете.
У ребенка редкое генетическое заболевание. Сейчас Ярослав, играя, незаметно для себя осваивает сложные психологические процессы.
«Это и развитие речи, моторики, выдержки, это и развитие «слышать инструкцию — выполнять ее с первого предъявления». То есть, здесь очень много аспектов есть».
— Ирина Узянова, психолог детского центра паллиативной помощи «Изумрудный город».
В «Изумрудном городе» малыш гостит уже в пятый раз. В этом году он пошел в первый класс. Занимается дистанционно. По словам мамы, здесь Ярик учится куда охотнее, чем дома.
«Потому что у нас здесь стимул. Позанимается — в бассейн пойдет. И мастер-классы будут и всё… И он, конечно, соглашается с большим желанием заниматься, чем дома».
— Надежда Гореянова, мама Ярослава.
Центр паллиативной помощи, в первую очередь, социализирует подопечных. Родители и близкие родственники могут находиться здесь вместе с ребёнком, требующем особого внимания, три недели. Взрослых учат основным правилам ухода и взаимодействия, в то время, как дети проходят необходимые медицинские и обучающие программы.
«Мы работаем с мамами. То есть, это консультирование и психологическая поддержка мам. Особенно тех мам, которые только на начальном этапе ухода за детками такого характера».
— Ирина Узянова, психолог детского центра паллиативной помощи «Изумрудный город».
Помимо обучения, мамы в «Изумрудном городе» имеют и редкую возможность просто передохнуть, зная, что их чада под неусыпным контролем персонала.
«Я хожу, когда дети заняты, на массаж. Здесь массажное кресло. Прекрасное питание. Отдыхаешь от быта, отдыхаешь от домашних дел».
— Надежда Гореянова, мама Ярослава.
А если приезжают с сёстрами и братьями — для них полное раздолье. Каждый раз дети с нетерпением ждут возвращения в «волшебный замок».
«Тут очень весело, всегда есть чем заняться. Библиотека, сенсорная комната, игровая. Всегда есть, чем развлечь малышей. Очень вкусно кормят».
— Майя, сестра Ярослава.
«Изумрудный город» уникален. В Белгородской области — он единственный подобный на всю Россию. За два года работы здесь побывало около 200 детей.
«Являемся стационаром, рассчитанным на 15 койко-мест одновременного пребывания с родителями. И три койко-места без пребывания родителей. Помимо того, что есть стационарная помощь, мы оказываем амбулаторную помощь. Сейчас под опекой детского хосписа находится порядка 150 семей».
— Анна Черкасова, главный врач детского центра паллиативной помощи «Изумрудный город».
Естественно, что существование хосписа невозможно без весомой финансовой поддержки. Благотворительный фонд «Поколение» Андрея Скоча оказывал помощь в закупке необходимых материалов в этом году и уже перечислил «новогодний подарок» на будущий.
В этом году достаточно критическая ситуация сложилась со средствами личной гигиены. Очень выросли они в цене. Сразу же фонд «Поколение» откликнулся. Перевели миллион рублей как раз вот на средства личной гигиены. На памперсы. Как бы это сейчас не звучало, но это у нас очень большая статья расходов. И также, в последствии, было принято решение поддержать нас на работу в 2023 году и вот 2 миллиона рублей уже переведено».
— Евгения Кондратюк, учредитель детского центра паллиативной помощи «Изумрудный город».
Евгения надеется, что в будущем «Изумрудный город» станет ресурсным центром, который поделится опытом с другими регионами.