На свинокомплексе «Оскольский бекон-2» осваивают методику «бережливого производства»

Снизить издержки производства, повысить эффективность работы и конкурентоспособность продукции — основные задачи, над решением которых трудится коллектив свинокомплекса «Оскольский бекон 2». Методику «бережливого производства» уже реализуют на практике.
«Сюда включает и применение кормушек современных, сейчас мы на производстве испытываем кормушки индивидуального кормления для свиноматок „соумакс“, которые позволяют снизить расход корма, потери его, повысить эффективность его использования свиноматками», — рассказал Алексей Рыженко директор свинокомплекса «Оскольский бекон 2».

Идёт работа по сокращению расходов газа и электроэнергии. Люминесцентные лампы заменили экономичные светодиоды.
«Будем работать над внедрением новых технологий по снижению остальных затрат: расход воды, уменьшение количества стоков, то есть направлений очень много. Работать есть над чем», — отметил Алексей Рыженко

Бережливое производство включает в себя не только экономию ресурсов. Максимальная эксплуатация производства — вот над чем ещё предстоит работать. В этом году свинокомплекс должен произвести шестнадцать с половиной тысяч тонн свинины, на тысячу тонн больше чем в прошлом году.
Качество мяса, скорость роста и плодовитость — всё это определяет генетика животных. На свинокомплексе разводят свиней двух пород «крупная белая» и «ландрас».

Шестнадцать с половиной тысяч тонн свинины в год — для второго «Оскольского бекона» не предел. Мощности участка воспроизводства, при наличии дополнительных площадей для выращивания позволяют нарастить производство до двадцати-двадцати с половиной тысяч тонн свинины в год.

«В планах имеется увеличение площадей на откорме, строительство дополнительных корпусов, что позволит нам увеличить производство свинины порядка ещё 4–5 тысяч в год. Резервы есть, желание есть, люди есть, будем работать», — уверен директор свинокомплекса.