Награда за золотые руки: 12 ремесленников Белгородчины получили звания народных мастеров
У этих людей «золотые руки». Одни прядут, другие вышивают, третьи занимаются керамикой или росписью. Именно благодаря их труду развиваются промыслы, сохраняются традиции. За вклад в ремесленную культуру региона звание «Народного мастера Белгородской области» получила оскольчанка Наталья Гриник – мастер росписи по дереву.
«Я к этому очень долго шла. Без малого лет 30. С 92-го года у меня началась моя профессия – художник. Сначала ОПК со школы, потом училась, работала. Это моя душа. Я когда пишу – мне легко».
– Наталья Гриник, народный мастер Белгородской области.
Свидетельство о присвоении звания “Народного мастера” вручили и Екатерине Мельник. Она возрождает традиционную старооскольскую игрушку в Доме ремёсел. Институтское увлечение переросло в дело жизни. Глиняные свистелки да барыни навсегда покорили сердце мастерицы.
«Красотой, простотой. Весь народный промысел, любой, какой ни возьми, он настолько естественный, натуральный. Нету никаких излишеств. Всё чётко, традиционно и по полочкам».
– Екатерина Мельник, народный мастер Белгородской области.
Оскольчанка Вероника Миташева – одна из самых молодых «Народных мастеров Белгородской области». Работала в нашем Доме ремёсел. После ушла в педагогику. Сейчас преподает в Губкинской детской художественной школе.
«Очень приятно и очень почетно. Учиться всегда непоздно. Каждый учится всю свою жизнь. Я до сих пор учусь в своей области, а так, можно сказать, что главное – старание».
– Вероника Миташева, народный мастер Белгородской области.
В этот раз звания «Народный мастер Белгородской области» присвоили 12 жителям региона. 11 из них – женщины.
«Это очень важно – изучать свои традиции, чтобы не случилось так, что мы с вами и наши дети стали Иванами, родства не помнящими. Это обязательно нужно, потому что мы должны знать свои корни, должны воспитываться на образцах нашего народного творчество. А как иначе?»
– Инна Белых, директор Центра народных промыслов.
После награждения участников со всей Белгородчины пригласили на экскурсию в Центре народных промыслов. Встречает гостей выставка «Расписная гармония». В ней собрано 400 работ 58 мастеров и мастериц региона. Посетить ее можно ежедневно с 9 утра до 6 часов вечера.
Анастасия Иконникова, Евгений Левошко, Симон Гречишников – 9 канал.