Научить ученого: межрегиональный мастер-класс прошел в Центре народных промыслов
Мастера Белгородчины теперь умеют ткать суджанские ковры и делать курскую глиняную уточку на гончарном круге. Межрегиональный мастер-класс прошел в старооскольском Центре народных промыслов.
В старооскольский Центр народных промыслов себя показать и на других посмотреть съехались мастера со всего региона. Встречали гостей травяным чаем, а затем пригласили на выставку «Оскольские зодчие». Представлены картины, посуда и глиняные игрушки. Людмила Акиньшина из поселка Майский — народный мастер Белгородской области, кружевница. Признается, что работы наших, местных гончаров и художников, ее впечатлили.
«Глина — это особая песня. Мне тоже нравится. Мне нравится делать маленькие свистульки, но то, что здесь представлено — великолепие. Радость на сердце. Народные промыслы — это наши традиции, это наша глубина. Оно всё взаимосвязано. Это все единое целое — народное творчество».
— Людмила Акиньшина.
Леонид Субботин из Корочанского района. Мастер народного творчества живет и работает в с.Новая Слободка. Занимается деревом и, как сам говорит, немного лепит из глины. Считает, что промысел важно передавать новым поколениям.
«Где я проживаю, в селе, я у бабушек спрашивал — у них были там черепяные заводы. Это было ещё до революции. Они потихонечку там что-то делали. А вот сейчас я нахожу иногда на огородах старые такие игрушки, свистульки даже находил, действующие. В земле пролежали лет 100, а лошадка эта свистит».
— Леонид Субботин.
Оскольскую игрушку Леонид Субботин лепить уже пробовал, тем интереснее для него посетить мастер-класс по изготовлению суджанской «Уточки». Гончарный промысел в Курской губернии всегда был очень развит: визитная карточка — жаровни, макитры — горшки и кухлики — кувшины, утятницы и поросятницы. Еще одним мастер-классом для гостей стало изготовление элемента шерстяного ковра. Промысел представили педагоги Суджанского колледжа искусств им. Плевицкой.
«Город Суджа — это издревле центр промысла коврового Курской области. В Судже ткали ковры с 17-го века. Отличаются они чёрным фоном и яркими розами, всяческими цветами».
— Юлия Лукьянчикова, заведующая мастерской при Суджанском колледже искусств.
Ковры, изготовленные в Судже, имели ряд заметных отличий. Чаще всего их делали яркими с сочетанием синего, зеленого, красного и белого цветов. Обычно встречи «Школы мастера» проходили в белгородском Центре народных промыслов, но сейчас там капитальный ремонт.
«Мы решили пригласить наших соседей и показать их какие-то интересные наработки. Именно ковроткачество обладает своими особенностями. Также как и гончарное искусство. Нам хотелось бы, чтобы наши мастера увидели что-то новенькое, не то, что в нашей области, а другие манеры исполнения, посмотрели и использовали в своем творчестве».
— Ираида Зотова, специалист Белгородского центра народного творчества.
Новыми навыками овладели 30 мастеров. Все они получили сертификаты о прохождении мастер-класса.
Анастасия Иконникова, Евгений Левошко, Михаил Локтионов — 9 канал.