Новые производственные лаборатории открыли в Старооскольском индустриально-технологическом техникуме

Они позволяют тестировать не только студентов, но и уже опытных работников. Современное дорогостоящее оборудование удалось приобрести благодаря средствам нацпроекта «Образование» и поддержке якорного предприятия – Стойленского ГОКа. Каждый второй четверокурсник совмещает учебу с работой на комбинате. В этом году впервые проведен набор по специальности – «Обогащение полезных ископаемых».

Масштабное обновление буквально преобразило техникум. Учеба в таких условиях дает на выходе высококвалифицированных специалистов.

Очень важно, что сегодня в образовательной организации создаются такие пространства, где студенты могут на практике прикоснуться к производственному процессу.

– Андрей Чесноков, глава администрации Старооскольского городского округа


Высокий уровень оснащения и квалификации преподавательского состава отметил руководитель Дивизиона Руда Сергей Напольских.

Я хочу пожелать, чтобы ребята приходили, использовали все возможности учебно-материальной базы нашего учебного заведения и развивались. От того, как бы будете участвовать в этом процесс, зависит ваша судьба. Удачи, успехов и всех благ!

– Сергей Напольских, руководитель Дивизиона Руда Группы НЛМК


В техникуме конкурс среди абитуриентов сегодня выше, чем в некоторых вузах. Так, конкуренция по направлению «Машинист локомотива», «Техническая эксплуатация подвижного состава железной дороги» в этом году была 5 человек на место.

Включаем ТС КБМ – это у нас бдительность машиниста, и радиостанцию. Так как мы на станции, мы должны себя обозначить – включаем левый и правый фонари.

– Михаил Андреев


Тренировочная кабина машиниста в точности повторяет маневровый локомотив. Даже картинки на мониторах – реальный производственный пейзаж на территории комбината.

Сейчас он заведется. Подаем один короткий свисток на тормоз. Слева-справа запрещающих сигналов движения не наблюдаю. Скорость не должна превышать 90 км/ч.

– Михаил Андреев


Экзаменовать на тренажере будут не только студентов, но и машинистов Стойленского ГОКа. Многие обучающиеся уже работают на якорном предприятии. Четверокурсник Сергей Назаров родом из Алексеевского района. На комбинате трудится слесарем-ремонтником – пока.

Мне нравится. Моя специальность механотроника, мобильная робототехника. Включает в себя элементы пневматики и гидравлики. Поскольку я работаю на ГОКе на участке водоснабжения, то мне знания по гидравлике очень сильно пригодились.

– Сергей Назаров


Примерно 80 % выпускников СИТТ трудоустраиваются на якорное предприятие – Стойленский ГОК. Благодаря современному оснащению, продуманным учебно-производственным планам и квалифицированным наставникам, комбинату не требуется переподготавливать молодых специалистов, на работу приходят готовые профессионалы.

Анна Семенова, Дмитрий Жиляков, Илья Самсонов – 9 канал.