Облик исторической части Старого Оскола может преобразиться через 5 лет

Как именно — на общественном обсуждении решали сами оскольчане. На первом слушании у горожан узнавали, что им дорого в сердце города и чего здесь не хватает. Проектом по благоустройству территории займутся архитекторы из Петербурга. 

На обсуждении собрались активисты, музейщики, краеведы и все, кому небезразлична судьба Оскола. Кураторы записывали пожелания горожан, их видение проблем и новых объектов, которых не хватает городу. В особой зоне внимания: городские пляжи «Юность» и на улице 17-ти Героев и исторический центр. Обсуждения вышли эмоциональными, но без жарких споров.  

«Представьте себя туристом. Чем вы как туристы хотели бы заниматься на данной территории”? 

Главное преимущество такого формата диалога властей и жителей, уверена оскольчанка Евгения Панкратова, возможность быть услышанными.   

“Собралось здесь очень много разных людей, разного возраста и разных профессий, у всех абсолютно разное видение нашего города, каких-то, может быть, идей. И у каждого разные взгляды. Я думаю, это очень здорово и хорошо, потому что все-таки и взгляды молодых важны для развития города, да и старшего поколения. У каждого немножко своя точка зрения. Благодаря учету мнения каждого можно найти какую-то золотую середину”. 

— Евгения Панкратова.

Другие отнеслись к обсуждению скептически. Для старооскольца Егора Смирнова важно, чтобы встреча дала старт переменам. Он вспомнил, как такая инициатива повлияла на проект реконструкции фонтанов у «Были».  

“Я предложил, в первую очередь, благоустройство. Потому что у нас, зачастую, разбитые дороги и нет освещения, лужи кругом. Вспомнить историю про то, что мы все хотим велодорожки в городе проложить. Новые какие-то арт-объекты. Нет открытой сцены, где могли бы выступать люди. Не хватает какой-то событийности культурной. Главное — результат, а не то, что мы провели мероприятие. Главное то, что мы потом из этого вынесли и что мы после этого сделали. Мероприятия можно проводить хоть каждый день, если нет результата, то какой в нем смысл”?  

— Егор Смирнов.

Перемены должны коснуться жилой застройки, транспорта и социальной сферы. Главное — сделать город привлекательным для самих жителей, бизнеса и туристов. На воплощение проекта уйдет не менее 5 лет. 

“Вот сейчас наш центр исторический — это связующее звено между городом, даже, я бы сказала, больше между поколениями, которые живут в одной и в другой стороне. И цели нашего мастер-плана — это как раз несколько направлений. Это история, это показать нашим бизнесменам. Куда можно вкладывать инвестиции, как привлечь туристов, и, тем самым, развить не только историческую часть города, но и весь город”. 

— Екатерина Сапрыкина, заместитель главы администрации, начальник департамента имущественных и земельных отношений.

Это первое обсуждение, чтобы организаторы поняли предпочтения оскольчан. На следующих слушаниях план будущих преобразований станет чётче и предметнее. 

“Пока для проектных решений еще рано. Мы просто пока исследуем город. Проводим так называемую первичную аналитику. Теперь настал черед спросить у жителей, и у граждан или у горожан: что им хотелось бы здесь видеть? Наша задача найти такое проектное решение, которое бы могло поспособствовать этому центру жить. Мы это называем «вдохнуть новую жизнь в объекты культурного наследия», в историческую часть. Основная задачка наша как профессионалов — это найти способ соединения градостроительной идеи, архитектурно-планировочной идеи с экономикой и с механизмом реализации”. 

— Юрий Перелыгин, главный инженер института «Ленгипрогор». 

Высказаться по поводу будущего облика исторической части города можно в онлайн-опросе на странице администрации округа в соцсети Вконтакте. 

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Илья Самсонов — 9 канал.