Обрели покой спустя 80 лет: в с. Казачок перезахоронили останки 25 красноармейцев
При освобождении Старооскольского района погибло около 7 тыс. советских воинов. Кого-то местные жители хоронили в сёлах. Но многие до сих пор лежат лежат там, где их застала смерть: в траншеях, воронках, блиндажах. 55 лет ищут и поднимают останки непогребенных красноармейцев поисковые отряды. В селе Казачок перезахоронили прах ещё 25 солдат.
Эти залпы должны были прозвучать зимой 43-го. Но тогда не салютовали павшим. Слишком много их было. Тысячи и миллионы. У выживших в жестоких боях не всегда хватало сил и времени, чтобы предать земле погибших товарищей. Тела 25 бойцов, зимой 43-го сложивших головы при освобождении Казачка и Шмарного, жители закопали в братской могиле на местном кладбище. Может, и был какой-то опознавательный знак, да время следов не сохранило. Только наказы стариков — перезахоронить наших солдат.
«Там ни крестов не было, ничего не было. Просто была ямка, бугорочек. А со временем — ведь 80 лет прошло — всё осело. Женщины показали маме: вот здесь мы копали эти ямы. Мы стаскивали всех убиенных сюда. Весна наступает, начнётся распутица, будет запах. И поэтому молодёжь Казачка стаскивали в могилы. И там были русские, немцы. Все. Но две могилы. А оказалось — только одна».
— Алла Монакова, жительница села Казачок..
В прошлом году Алла Монакова связалась со старооскольским клубом «Поиск» и рассказала всё, что ей было известно от мамы. Розыском братской могилы — она оказалась не там, где предполагали — занимались не только старооскольские, но и белгородские, ивнянские, губкинские поисковики.
«Работали мы при поддержке Фонда президентских грантов. Могилу эту нашли ещё зимой. Погода позволяла. Мы проводили разведывательную работу и нашли. То есть мы уже приехали сюда по наводке. Отработали мы её за день. Эксгумировали. Ну и также ходили с поиском. Был ряд предположений. В свободном поиске мы нашли ещё двух бойцов, оставшихся безымянными».
— Александр Юдин, руководитель патриотического поискового клуба «За Родину!»
Место погребения красноармейцев поисковики называют «госпитальной ямой». У некоторых бойцов ампутированы ноги, руки. У женщины по фамилии Толмачева — пробита навылет грудь. Архивы подсказали, что после освобождения в Казачке работал полевой госпиталь 40-й армии.
«Люди получили ранения в ходе боёв, попали в госпиталь и в госпитале они скончались. Мы нашли останки двух бойцов, у которых была проведена трепанация черепа. По какой-то причине была вскрыта верхняя часть, свод черепа. Я был удивлён, что такие операции проводились в то время».
Имена большинства погибших известны давно. И даже высечены в граните. Фамилии освободителей села восстановили ещё в советское время. Поставили памятник. Но останки лежали там, куда их опустили в феврале 43-го жители. И вот теперь прах героев обрёл покой.
«Царствие небесное и вечный покой».
Бросить горсть земли и возложить цветы пришли многие местные жители. Некоторым война снится до сих пор.
«Горя много было. Всё поразрушено. Одного нашего, как немцы издевались, как сейчас помню. Как его допрашивали, беднягу. А мы стояли дети и тут же все плакали. У нас в Шмарном были немцы. А в Казачке были наши, русские. Наши отогнали немцев и погнали дальше. И вот я, как сейчас запомнила, наши, русские: Пономарёв, в атаку! Урааа! Урааа! Пономарёв, в атаку! Как сейчас помню, сколько мне было там: «Пономарёв, в атаку, в атаку». И вот так война шла».
— Валентина Годовникова, жительница села Казачок.
Не исключено, что нынешняя находка — не последняя. Местные уверены, в окрестностях ещё много незахороненных бойцов.
«Озеро вот там, под лесом, и Чунчукова Анна Андреевна говорила, что когда наступали наши, танки переезжали через это озеро и тонули. В этом озере. Там тоже много солдат. Они не знали, что можно объехать это озеро. И ехали прямо через него. И танки прямо проваливались под лёд. Вот там ещё тоже, наверное, много погибших».
— Вера Пожидаева, жительница села Казачок.
Лариса Ульяненко, Павел Казакевич, Илья Самсонов — 9 канал.