Пасхальный мастер-класс: кулич по семейному рецепту Першиных
Впереди главный христианский праздник — Светлое Воскресение Христово. Его невозможно представить без пасхального кулича — символа победы Христа над смертью. Оскольчанка Виктория Першина поделилась с нами семейным рецептом традиционной выпечки.
Сегодня мы приготовим пасхальный кулич, достался мне данный рецепт от моей бабушки.
– Виктория Першина
В семье старооскольцев Першиных куличи по одному и тому же рецепту пекут уже больше полувека. Процесс приготовления занимает всего около трех часов. Для опары нам понадобится пол-литра теплого молока, пачка сухих дрожжей и 250 граммов сахара.
А пока подходят дрожжи, у нас есть полчаса, мы покрасим яички.
– Виктория Першина
Никаких сложных вывариваний в травах или луковых шкурках. Магазинные пищевые красители, перчатки и еще горячие, чтобы взялась краска, яйца. Вике нравятся красивые, перламутровые оттенки. Пара несложных манипуляций – и вот такая красота! Обычно этим занимаются дети.
Это наша семейная традиция, белок у меня взбивает старшая дочь, ей 14 лет, она очень любит это делать и у неё это очень хорошо получается. Малыши, конечно, больше мешают, чем помогают. Я их не ругаю за это. Они больше любят красить яички.
– Виктория Першина
Когда опара подошла, добавляем 180 граммов размягченного сливочного масла и 6 яиц. У двух отделяем белки и взбиваем отдельно с щепоткой соли до пенки. Соединяем с яичной смесью. Добавляем 500 граммов муки, хорошенько перемешиваем и опять – в теплое место на полчаса. У Виктории алгоритм приготовления теста доведен до автоматизма. Каждый год она выпекает не меньше 30 куличей и красит 60 яиц.
Пасху отмечаем в семейном кругу. Бывает, приезжают друзья – наши двери всегда открыты для наших друзей, мы любим гостей. Помимо куличей готовится у нас обязательно окрошка. Пасха – это открытие сезона окрошки. Потом я готовлю на костре плов – традиционно, ну и, без шашлыков не обходится.
– Виктория Першина
Когда тесто подошло, добавляем еще полкилограмма муки. В семье Першиных в сдобу не добавляют изюм, его не любят дети, но при желании на этом этапе его как раз нужно добавить. И снова дать отдохнуть около часа.
А после раскладываем по формам — на 1/3 объема и ставим разогретую до 100 градусов в духовку, через пять минут увеличиваем температуру до 180. Выпекать до золотисто-коричневого цвета. Готовые, остывшие куличи украшаем взбитыми белками с сахарной пудрой и лимонным соком, а также кондитерской посыпкой.
Наш традиционный пасхальный кулич готов — счастливой Пасхи!
– Виктория Першина