Печатные издания с историческим значением
В наши дни периодика обретает если не вторую жизнь, то уж точно иную форму. У многих газет и журналов появляются собственные сайты, а ветхие экземпляры переходят в цифру. Какие издания с историческим значением хранит центральная городская библиотека имени Пушкина, узнала наша съемочная группа.
Это святая святых библиотеки ― хранилище. Доступ в фонды посетителям в обычные дни запрещен, но в честь праздники нашей съемочной группе открыли двери. На этих полках можно найти много любопытных изданий ― особенно краеведам и любителям истории. К примеру, подшивки газет, которые выпускали в Старом Осколе в последние шесть десятков лет. Многие из них со временем стали важнейшими историческими документами. Самый ранний из сохранившихся экземпляров ― газета «Путь Октября» от 28 января 1947 года.
Газетами начала века библиотека не располагает, хотя «Путевка» в этом году отмечает 98-летие. Зато ни один номер современных местных газет и журналов здесь не пропускают. Сегодня в Старом Осколе с разной периодичностью выходят два десятка газет и три журнала. Гордятся хранители и редкими старинными книгами. Некоторым изданиями в фондах библиотеки больше ста лет. К примеру, сборник сказок на немецком 1876 года, а вот ― книга о том, как читать книги — «Руководство для исторического изучения замечательных произведений русской литературы», 1871 года выпуска.
«В тот момент в Москве была выпущена вот такая литература — о том, как правильно читать, когда и какую литературу читать. Конечно, начинать нужно с древнерусской», — рассказывает Татьяна Капустина, главный методист-менеджер библиотеки им. Пушкина.
Есть здесь и собрание сочинений Льва Толстого 1913 года выпуска с серебряным тиснением на обложке и «Горе от ума» Грибоедова, вышедшего годом позже. Эти редкие экземпляры были переданы в дар библиотеке из частного фонда старооскольца Василия Абельдяева, который всю жизнь коллекционировал исторические издания.
«Мы их читателям не выдаем. У нас в области есть такой проект «Книжные памятники Белгородчины», и туда вот именно они вносятся», — говорит Татьяна Капустина.
Такие издания стараются как можно лучше сохранить для потомков. Пусть даже в цифровом виде. Для этого их сканируют на специальном оборудовании в Белгороде и хранят в электронном виде, чтобы печать не зависела от времени, которое, к сожалению, неумолимо разрушает хрупкую бумагу.