Периодика времен Великой Отечественной: источник информации и площадка для публичного разговора
Сводки Совинформбюро, очерки, заметки и даже открытое письмо вождю. Старооскольские газеты 40-х были не только важным источником информации, но и площадкой для публичной переписки фронтовиков с родными погибших однополчан, диалога народа с властью. О чем еще писали в газетах фронтового времени и как в Старый Оскол попали дивизионные издания? Подшивки периодики из фондов краеведческого музея пролистала Елена Чурилова.
Печать газет в Старом Осколе возобновили буквально в течение суток с момента снятия оккупации. На первых полосах периодики сороковых, конечно, сводки Советского Информбюро.
“У нас ещё очень интересный бюллетень газеты “Курская правда”, откуда мы можем узнать об освобождении. Это о том, что наш город освободили 5 февраля наши войска после упорного боя. Овладели городом железнодорожной станции “Старый Оскол”, окружённый гарнизон противника уничтожен и частично пленил”.
– Юлия Должикова, хранитель музейных предметов Старооскольского краеведческого музея.
Информационный бюллетень “Курской правды” – официального печатного органа правительства Курской области, в состав которой тогда входила Старооскольская территория, сохранился в единственном экземпляре. Большую часть периодики военных лет в краеведческом музее составляют экземпляры местной газеты “Путь Октября”. 2 подшивки – выпуска 1943 года. Причем, за первые полгода – сохранились не все номера. Есть среди них уникальные.
“Но перед нами, вот мы с вами сейчас смотрим, номер от 19 февраля 1943 года, в котором впервые было рассказано о подвиге 17 героев-бронебойщиков, бой, который состоялся у разъезда Набокино. Здесь практически перечисляют всех героев. В своё время сотрудники музея оформляли экспозицию и наклеили на плотный лист, чтобы можно было прочитать. Но, к сожалению, со временем всё это желтеет. Но мы стараемся не так часто к свету выносить эти газеты, чтобы более-менее они сохранились”.
– Юлия Должикова, хранитель музейных предметов Старооскольского краеведческого музея.
Большое место в газетах тех лет отведено трудовым успехам. Информировали читателей и об отстающих колхозах и заводах. На страницах газеты старооскольские журналисты описывают поэтапное восстановление города. Ремонт домов, сбор трофеев, доклады аграриев и животноводов. И в духе того времени – открытое письмо вождю.
“Осенью 1943 года жители нашей области вместе с колхозникам колхоза имени Кирова написали открытое письмо товарищу Сталину. Здесь старооскольцы говорят о том, что будут очень плодотворно трудиться, чтобы восстановить сельское хозяйство, восстановить город, восстановить все разрушенное немцами”.
– Юлия Должикова, хранитель музейных предметов Старооскольского краеведческого музея.
Регулярно публиковали в газете очерки и объявления. Фронтовые сводки вынесли в отдельное издание.
“Подшивка у нас собрана бюллетеней газеты “Путь Октября”, где только публиковалась сводка Информбюро, что происходило на фронтах”.
– Юлия Должикова, хранитель музейных предметов Старооскольского краеведческого музея.
Сводки о продвижении Красной Армии, конечно, занимали центральное место в СМИ 40-х, но по мере вытеснения врага с родной земли, гражданской тематики всё больше. И еще до победного мая газета становится площадкой для публичной переписки фронтовиков с родственниками погибших однополчан.
“Друзья пишут, дорогая Нина Афанасьевна. Твое письмо мы прочли. Оно еще раз напомнило нам о славном нашем боевом друге, о твоем муже Федоре Плохотникове, павшем смертью храбрых в борьбе с немецкими оккупантами. Мы с ним служили в одном расчете. Душевный он был человек, настоящий русский солдат. Он не терял бодрости в любой, пусть даже самой тяжелой, обстановке. Его сердце горело ненавистью к врагу. Фёдор каждую минуту хотел истреблять гитлеровских захватчиков, когда он сменялся с поста, то не ложился отдыхать, а брал винтовку и шел на свое облюбованное место, чтобы бить немцев”.
Есть в фондах краеведческого и армейские газеты. Например, этот выпуск когда-то носил в кармане военной формы герой Советского Союза Иван Михайлович Горбунов. “Дивизионку” в музей принесли его родственники.
“Дивизионных газет в краеведческом музее всего 6 экземпляров. Адрес редакции – полевая почта”.
– Елена Чурилова, корреспондент.
Газеты того периода читали размеренно. Их хранили в семейных архивах, делились друг с другом. Ценность этих изданий и сегодня высока. Подшивки – важный источник информации о жизни целой эпохи. Погрузиться в нее можно по предварительной согласованности с музеем. По официальному запросу подшивки могут извлечь из фондов для изучения сведений.
Елена Чурилова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 телеканал.