Первоклашки школы №30 стали участниками проекта “Мой первый пояс дзюдо”
Приемы самостраховки, базовые элементы дзюдо и развитие координации – этому помимо обычной образовательной программы обучают учеников школы №30. Занятия с первоклассниками ведут тренеры спортшколы олимпийского резерва имени Александра Невского. Курс из 10 занятий проходит в рамках проекта Федерации дзюдо России “Мой первый пояс дзюдо”.
На сцену актового зала 30-й школы первоклассники вышли, как на татами. Это 11-й, итоговый урок после занятий с тренером. Ребята показали умение группироваться при падении.
“Я научилась делать страховку вперед, страховку назад и страховку на одно колено. Вот так. Это нужно, чтобы не травмироваться локтем, ногой и чем-то другим и не поехать в больницу. Мы едем на скейте, и там у нас навстречу идет камень, мы его не видим, можем споткнуться об него скейтом и упасть. Надо сделать страховку, чтобы вот любую страховку, чтобы не травмироваться”.
– Виталина Васильева, ученица 1 “Б” класса школы №30.
“Кувырок, колесо, некоторые умеют даже на шпагат. Мне очень сильно нравится заниматься. Я буду не только в школе заниматься, но еще пойду в школу, где можно заниматься спортом”.
– Варвара Гребеник, ученица 1 “Б” класса школы №30.
“Мне понравилось делать страховки. Чтобы силы были, чтобы ловкость была”.
– Роман Котарев, ученик 1 “Б” класса школы №30.
Непоседливым школьникам навыки самостраховки нужны особенно, чтобы избежать случайных травм. Дзюдо – довольно “мягкий” вид спорта, без ударов по голове и корпусу. В основе – броски и подсечки. С помощью базовых элементов ребята учатся координации движений, развивают выносливость и наблюдательность. Тренирует первоклассников призер Первенства России по дзюдо Александра Топорова.
“Мой первый пояс дзюдо” – проект нужен для того, чтобы научить детей базовым знаниям самостраховки. Все мы знаем, что дети любят бегать, прыгать, а страховку они делать не умеют, из-за чего часто возникает риск травматизма. За эти 10 занятий мы научили делать страховки вперед, вбок, назад. То есть при любом каком-то случае они знают, как нужно поджать голову, не выставлять руку. То есть это очень полезно в быту”.
– Александра Топорова, тренер по дзюдо спортшколы олимпийского резерва имени А. Невского.
Уже после 10 занятий ребят приглашают на тренировки в спортшколу олимпийского резерва имени Александра Невского. Там они могут научиться выполнять более сложные приемы и перейти в большой спорт. Пока такие уроки дзюдо проводят только в 30-й школе. В следующем году планируется вовлечь в проекте еще 4 образовательных учреждения.
Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал.