Пешеходные экскурсии по историческому центру города пополнились театрализованной составляющей
Когда-то в Осколе были свои Покровские ворота, городской коммерческий сад, Спасская слобода. Революция многое изменила и стёрла с карты города. Вернуться в прошлое помогают пешеходные экскурсии по историческому центру. Теперь они становятся костюмированными. На первой театрализованной двухчасовой познавательной прогулке побывала Лариса Ульяненко.
История города перестаёт быть уделом краеведов. С появлением экскурсий по Старому Осколу стало понятно, что прошлым интересуются многие жители. Бесплатные билеты на познавательную прогулку в краеведческом музее закончились очень быстро. И в процессе передвижений к экскурсантам присоединялись всё новые и новые участники. К концу двухчасового похода группа увеличилась раза в два. Ведь в этот раз можно было не только послушать об Осколе дореволюционном, но и увидеть его.
Говорят, братья Лихушины подали прошение в Курскую губернскую строительную палату о разрешении строительства маслобойного завода. Что, прямо у нас? Это ж какая красота! У нас теперь своё и маслице будет, и халва сладкая.
Таких сценок по ходу следования было несколько. И каждая переносила в конец 19 — начало 20 века.
Подходи, народ, не стесняйся, у купца Лихушина скупайся! А почём же товар купчихи Дьяковой? Ой, товар — что надо! К кошельку, ко всякому.
Главные персонажи — купцы, священники, аптекари, промышленники, просветители, меценаты. Словом те, кто на рубеже веков влиял на духовную и культурную жизнь города и его экономику.
Нужно ещё предусмотреть расходы на благотворительность. На школу, больницу, строительство Благовещенской церкви.
Театрализованная экскурсия — творческий тандем музея и ЦКР «Горняк». Именно центр культурного развития готовил костюмы, и его артисты примерили одежду наших предков.
Сможем увидеть сегодня живые картинки благодаря сотрудникам «Горняка». Которые сегодня перевоплотились в самых разных персонажей, в самые разные образы.
— Елена Сухенко, замначальника управления культуры
Есть в этом проекте ещё одна важная сторона. Такой формат — идея музейщиков и иерея Виктора Тишина, настоятеля Ильинского храма.
Эта экскурсия родилась совместно с нашим духовенством. У нас тесное сотрудничество с нашей епархией. Мы решили создать вот такую замечательную экскурсию, которая покажет не просто историческую часть нашего замечательного города, но также расскажет непосредственно со стороны духовенства. Мы долго выбирали маршрут, чтобы он был очень интересным.
— Ирина Серянкина, начальник управления культуры
Я только недавно переехала в Оскол, поэтому мне интересно было сходить на экскурсию. Я из Крыма. Оскол нравится. Думаю даже, что я здесь останусь жить. Классный город, всё светлое, яркое. Сейчас экскурсия идёт – много исторических домов. Очень красиво. Меня прямо впечатлило.
— Анастасия Тарасенко
Оскольчанам рассказывали не только о тех, чьими стараниями рос и процветал Оскол, но и о том, как православная вера предков подкреплялась делами. Вот только революция смела все возведённые ими храмы в центре города.
Для помещения геологоразведочного техникума выбран самый большой купеческий дом, который принадлежал купцам Соломенцевым. Очень известная семья в нашем городе, славная своей набожностью.
Научный сотрудник музея Константин Филатов рассказал, что когда-то у нас была улица Спасская, что вела в Спасскую слободу. За ЦМИ — Рыльская слобода, по соседству — Холостая. А на месте Сбербанка возвышался храм, из которого вели подземные ходы-подвалы. В сильные морозы на него вывешивали белый флаг, что означало — школы не работают. На месте сквера Скорбящей матери располагался городской коммерческий сад. Были у нас и свои покровские ворота рядом с Покровской церковью. Финальная точка экскурсии — в музее святителя Онуфрия. Здесь уже нет нужды в актёрах — дом владыки сам дышит историей.
Это был обычный жилой дом, в котором жили: семья аптекаря, здесь снимал жильё и жил владыка Онуфрий.
— Виктор Тишин, настоятель храма пророка Божьего Илии
Костюмированные экскурсии планируют проводить до глубокой осени.