«По ZOVу сердца»: в Старом Осколе наградили гражданских врачей, ставших военными

«Кто, если не мы?» — под девизом десантного братства сегодня живут и работают медики Белгородчины. По зову сердца гражданские врачи стали военными — ежедневно они проводят уникальные операции, спасают раненых, возвращая к жизни тех, кто даже не успел с ней попрощаться. Специальную премию для них учредил фонд «Поколение» Андрея Скоча. Церемония вручения прошла в Старом Осколе. 

У «Молодежного» — скопление машин скорой помощи. Станислав Григорьев и Елена Худотеплая — врачи медицины катастроф. Одними из первых оказались в Шебекино в самые трагичные для города дни. 

«В июне месяце, когда в Шебекино случился прорыв ДРГ сопредельного государства и шли серьезные бои в черте города, мы участвовали в ликвидации последствий этих обстрелов.  Наша служба медицины катастроф станции скорой помощи вывозила пострадавших и оказывала помощь как военным, так и гражданскому населению».

— Станислав Григорьев, врач отделения медицины катастроф Белгородской станции скорой помощи.

Молодые врачи другой судьбы себе не ищут. Уверенно говорят: они на своем месте. 

«Шансы, конечно, есть отказаться. Потому что все это было на добровольной основе. Но желания не было отказаться. Потому что это наш долг, наша защита, это люди, которые нуждаются в помощи, это наши солдаты, которым тоже нужно оказывать помощь, нельзя отказаться. По чувству совести. Невозможно». 

— Станислав Григорьев, врач отделения медицины катастроф Белгородской станции скорой помощи.

Почти 250 врачей из 9 больниц региона приехали в Старый Оскол на вручение премии «По ZOVу сердца» фонда «Поколение» Андрея Скоча. Общий размер премии для гражданских медиков, сегодня ставших военными, составил 40 млн рублей. 

«Уникальные операции сегодня проводят наши врачи. Это работа и на открытом сердце, работа, связанная с повышенным риском, опасностью. Сегодня это не то, что привычные такие условия, когда люди работают в операционной, очень часто приходится работать и в бронежилетах, в касках. И вот в таких условиях люди спасают жизнь, рискуя и своей жизнью. Они являются примером, ориентиром в этом гражданском поступке. Сегодня мы знаем, что существует определенный дефицит врачебных профессий, но это люди особого статуса, особой касты, люди, которые действительно остались на своем рабочем месте и продолжают выполнять свою главную задачу — спасать человеческие жизни».

— Алексей Мирошник, помощник депутата Госдумы РФ А.В. Скоча.

Первыми на сцену выходят хирурги. Подавляющее большинство — мужчины. Со стальными нервами и твердыми руками. Умеющие принимать нестандартные решения. Слова клятвы Гиппократа для них — не пустой звук. Олег Воронин, пожалуй, единственный, кому уже приходилось до СВО буквально вытаскивать с того света раненых — солдат и гражданских. В 2014 г. он руководил нейрохирургическим отделением в донецкой Макеевке. 8 лет назад переехал в Белгород. Менять место жительства больше не хочет. 

«Давайте жить, где нам приходится жить. Любить там, где мы живем. Любить место, любить людей и, как можем, помогать. У меня уже по приезде сюда был опыт, потому что 14-й г. — разгар событий в Донецке, я тогда работал заведующим нейрохирургического отделения в Макеевке. Весь 14-й г. мне, по сути,  и приходилось получать опыт лечения больных с огнестрельными, осколочными ранениями. И, к сожалению, этот опыт пригодился мне в эти годы и в Белгороде. Кто бы мог подумать». 

— Олег Воронин, врач-нейрохирург областной клинической больницы святителя Иоасафа.

В 2014-м, вспоминает Олег Юрьевич, пришлось достать с полок тома Бурденко, погрузиться в опыт медиков Великой Отечественной войны. 

«Плановая медицина совершенно другая. Совершенно другие методы оказания помощи в случае боевой травмы. И по срокам, и по объему помощи, и по методике, извините, вплоть до того, что приходилось магнитом осколки из мозговой ткани извлекать. Поэтому, понимаете, профессия врача она такая — нет врача, закончившего свое образование, это сказал наш великий нейрохирург Бурденко. Поэтому мы и живем по этому принципу. К сожалению, приходится учиться в таких экстремальных ситуациях, в которых гибнут люди. Инвалидизация большая, ну что делать. Живем мы в такое время».

— Олег Воронин, врач-нейрохирург областной клинической больницы святителя Иоасафа.

Сотни сложнейших операций проводят в ожоговом центре областной клинической больницы святителя Иоасафа. Хирург Элла Кожиева признается, что с начала СВО ни разу не возникло мысли о смене работы. Единственное, о чем жалеет, нет обратной связи с пациентами. А о каждом из них у врача болит сердце. 

«Даже как бы не было такого вопроса. Родина есть родина. И оставлять свою работу, свой пост… С ребятами, которые поступают именно по нашему профилю, у нас связи нет, потому что они очень тяжелые, потом их транспортируют в другие центры, специализированные. Всегда мы за них переживаем. Хотелось бы знать, как, что с ними, какова их судьба дальнейшая, потому что есть очень тяжелые пациенты, у которых шанс на чтоб выжить крайне мал. Все зависит как бы и от врачей, но больше, может быть, от Господа Бога, как сложится в дальнейшем их судьба».

— Элла Кожиева, хирург ожогового отделения областной клинической больницы святителя Иоасафа.

Доктора Белгорода, Шебекино, Валуек, Грайворона, Борисовки, Красной Яруги — все они как настоящие ангелы-хранители сегодня тоже на передовой. Подчас рискуя собственной жизнью, спасают наших бойцов и мирных жителей. И многие раненые порой даже не видят лицо врача. Это больше, чем призвание, гражданский долг и верность медицинской присяге. Это — зов сердца. 

Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.