Почему дети бегут из дома?

В последнее время наметилась печальная тенденция — дети стали чаще уходить из дома. И если раньше беглецы были из неблагополучных семей, то сегодня бегут и из под теплого родительского крыла. В причинах ухода из дома попыталась разобраться наш корреспондент Ольга Шалыгина.

Сестры Вера и Настя — частые гости в отделе по делам несовершеннолетних. Семнадцатилетняя Вера уже беглянка с опытом: девять раз уходила из дома. Однажды пропала на две недели.

«На улице ночевать не приходилось, но приходилось искать, где ночевать. Когда я была в Ростове с подружкой, у неё там жил друг, и мы у этого друга находились. Познакомились с его мамой, ели там, жили», — вспоминает Вера.

За плечами у девушки уже несколько судимостей за кражи, причинение тяжких телесных повреждений. Вера замечена за употреблением алкоголя и легких наркотиков. Ее 16-летняя сестра Настя уголовного прошлого пока не имеет, но уже убегала из дома дважды. Если Вера пропадает после ссор с мамой, то у младшей сестры причина иная.

«Я из-за подруги. Она убегает, и я с ней. Дружим давно, и я ухожу с ней», — рассказывает Настя.

И таких беглецов на учете в отделе по делам несовершеннолетних больше двадцати. Если раньше подопечные были в основном из неблагополучных семей, то сегодня контингент изменился, говорят специалисты. Чаще всего бегут из дома девочки в возрасте от 13-ти до 15-ти лет, причем, уходят они из вполне счастливых на вид семей. Так, в апреле пропали две юные оскольчанки.

«Был поднят весь личный состав по тревоге, искали информацию. Уже в ночное время получили информацию, что девочки выехали в Москву на автобусе. Связались с московскими полицейскими, девочки были в 6 утра задержаны сотрудниками полиции Москвы и переданы родителям», — говорит Инна Цыганкова, и.о. начальника отдела по делам несовершеннолетних.

После стало известно, что девочкам очень захотелось посмотреть столицу — вот и уехали. Подобного поступка от своих чад родители никак не ждали. Причины для самовольного ухода подростков из дома психологи называют самые разные: алкоголизм родителей, частые побои, конфликты, слишком жесткая система запретов или недостаток родительского внимания. Чтобы сохранить баланс в отношениях отцов и детей, нужно помнить золотое правило.

«Нужно интересоваться жизнью ребенка. С ребенком нужно разговаривать, и если вы с чем-то не согласны в его действиях, нужно только методом убеждения с ребенком подросткового возраста взаимодействовать. Ну и вообще как можно больше говорить, стараться вместе проводить время и быть в курсе жизни своего ребенка», — считает Марина Григорович, заместитель директора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Если дома любят, уважают и считаются с мнением ребенка, то и бежать становится незачем.