Постный стол не без изысков

У православных христиан продолжается самый долгий и строгий пост – Великий. Это время подготовки к празднованию Светлого Христова Воскресения – освобождения от прошлых обид, очищения от дурных мыслей, а через воздержание к пище и развлечениям человек учится сдерживать и свои страсти. Меню верующих в эти дни довольно жёсткое со строгими ограничениями. Исключены все продукты животного происхождения. Также питание должно быть дешевым и быстрым в приготовлении, а сэкономленные деньги и время желательно потратить на милосердие и благотворительность. В нашем следующем сюжете мы собрали несколько простых рецептов для постного стола, среди них есть даже десерт.

Самое популярное блюдо в пост – винегрет. А если в него добавить консервированную фасоль или маринованные шампиньоны получится уже новое блюдо. Студенты старооскольского техникума агробизнеса, кооперации и сервиса знают, как обычный салат превратить в шедевр – всё решает подача.

Запеченое яблоко, фаршированное винегретом, очень красиво выглядит и на вкус очень необычно. Также у нас подача – вареная свекла, фаршированная винегретом. Здесь продукты не смешиваются, а подаются в виде дороги. Это у нас венок. Очень классная подача, мне она очень нравится! Это подача в бокале, украшенная цветком.

– Артем Ковтун и Юрий Тиняков, студенты третьего курса (повар-кондитер)

В качестве основного блюда в пост можно приготовить фунчезу с овощами или котлеты без мяса.

Я решил их сделать из овсяных хлопьев. Я взял овсяные хлопья, залил их кипятком, подождал некоторое время – это всё взбилось блендером, добавилась картошка перетертая на терке, также лук был перетерт, всё взбилось и панируется в панировочных сухарях. Это все обжаривается на сковородке, и доготавливается до готовности в пароконвектомате или же в духовке.

– Мустафа Эрай, студент второго курса (повар-кондитер)


Второкурсник, будущий технолог хлеба, кондитерских и макаронных изделий Геннадий Птахин знает, как быстро приготовить постный и очень вкусный хлеб. Полтора часа времени, мука, вода, дрожжи, растительное масло, соль и сахар.

В целом, даже обычный хлеб делается почти так же. Просто вместо молока можно добавить обычную воду. Вкус хлебу придают начинки. Сделаны начинки из зелени – петрушка, укроп, лук и также мы еще решили добавить тыкву. Не сложно и быстро.

– Геннадий Птахин, студент второго курса (технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий)

Существует множество рецептов постных десертов. Можно побаловать себя, например, запечеными яблоками с орехом и мёдом, шоколадным фондю с фруктами и даже вариацией итальянского десерта “Панакота”.

Сделано из овсяного молока, агар-агара и сахара. Все это смешивается, проваривается, заливается в формочки и застывает в течение двух часов. Также украшаем ягодами, соусом. Я украсила соусом наршраб гранатовым.

– Екатерина Дровникова, студентка второго курса (поварское и кондитерское дело)

А знаете ли вы, что вкусные кексы можно приготовить без яиц и сливочного масла?

Просто морковное пюре натерли, превратили с помощью блендера в пюре, добавили соду, муку, и всё. Поставили выпекать. 35 минут – кексы готовы.

– Юрий Бангаев, студент второго курса (повар-кондитер)

В три раза быстрее можно приготовить маффины и капкейки из мёда и джема.

Маффины приготавливаются из джема. В джем добавляется сода. Все это тщательно перемешивается. Когда выделяется углекислый газ, мы добавляем муку. Все это еще раз тщательно перемешиваем, раскидываем по формам, смазанным маслом, и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Капкейки – тоже самое, только делаются из мёда. Мёд смешивается с маслом, добавляется сахар, кипяток и мука.

– Фёдор Чертовских, студент третьего курса (повар-технолог)

Украшаем взбитыми растительными сливками, свежими ягодами и листиками мяты.
Главное помнить, что Великий пост – это не про еду. И смысл заключается не в ограничении употребления определенных продуктов, а в духовном очищении через работу над собой.