Придумай свою стелу

Объявлен конкурс на лучшую модель въездной стелы «Старый Оскол». Участвовать могут все желающие без возрастных ограничений. Количество работ от одного автора или коллектива не ограничивается.
Въездная стела — это своего рода «визитная карточка» населенного пункта. На ней может отражаться информация о дате основания, а в композиционном решении, как правило, используют элементы, связанные с историей города, его культурой, экономикой. В Старый Оскол можно заехать с пяти разных сторон. На каждом из въездов будет установлена новая стела. Заместитель начальника департамента по строительству Михаил Лобазнов: «Есть основная дорога, которая пересекает округ — это Короча-Губкин-Горшечное. Наше предложение, со стороны Горшечного и со стороны Корочи — более капитальные, более монументальные стелы. То есть это будет один вид. Остальные въезды — со стороны Чернянки, со стороны Роговатого, Владимировки, это может быть другой вид стел и соответственно, другой внешний вид».
К участию в конкурсе администрация округа приглашает как проектные организации и профессиональных архитекторов, так и просто творческих горожан. Нет ограничений и полету фантазии: «ММы специально не хотим ограничивать, ни какие-то определенные условия задавать ни по цвету, ни по стилистике, ни по направлению, хотелось, чтобы люди проявили свою фантазию, проявили творчество и мы рассмотрели больший спектр, не были зажаты какими-то рамками. Те стелы, которые имеются на сегодняшний день у нас в округе, они морально уже устарели, были установлены много лет назад, поэтому нуждаются в замене».
Предложения, эскизные проекты принимаются до конца марта — на электронный адрес управления архитектуры администрации Старооскольского городского округа — arhitekt-oskol@yandex.ru с пометкой: «для участия в конкурсе лучшая модель стелы «Старый Оскол». В апреле рассмотрят заявки, а итоги подведут на градостроительном совете.
Анна Семенова, Евгений Левошко, Алексей Грачев, Денис Остапенко, 9 канал