Сегодня отмечается день рождения почтовой открытки

153 года назад 25 марта в Российской империи впервые были напечатаны почтовые открытки. Сегодня, в век цифровых технологий, традиции такой корреспонденции, не утеряны. Тех, кто обменивается открытками с незнакомцами по всему миру, называют посткроссерами. В России их больше всего – почти 115 тыс. жителей нашей страны отправили в разные страны более 9 млн открыток. На некоторых из них стоит почтовый штемпель Старого Оскола. 

Елена Осетрова – руководитель клуба посткроссеров Старого Оскола. Её знакомство с современной почтовой открыткой произошло в путешествии по Тульскому краю. 

“Были в Туле, зашли в сувенирную лавку. Увидела большое количество открыток почтовых. И тут же мне в лавке предложили отправить открытку себе домой. Я удивилась, я говорю: “А почтовые марки?” “Почтовые марки – вот, пожалуйста. Почтовый ящик – вот, пожалуйста. Пишите свой адрес и всё”. Я говорю: “Ничего себе!” Подписываю открыточку. Написали там какую-то эмоцию интересную с этого момента, которую мы ощутили, путешествуя по Туле. И, конечно же, открытка пришла. Я такая думаю: “Как здорово! Как интересно получать открытку из каких-то из своих путешествий! Ты проживаешь опять эти хорошие эмоции!” 

– Елена Осетрова, руководитель клуба посткроссеров Старого Оскола. 

7 лет назад Елена вступила во всемирное движение посткроссеров. Лично знакома с его основателем – португальцем Пауло Магальяйнш. Сегодня в организации более 800 тыс. участников из 211 стран мира, свыше 80 млн зарегистрированных почтовых открытых писем. Оскольчанка начала развивать посткроссинг в нашем городе и увлеклась коллекционированием открыток. Особая любовь к изображениям Пушкина.  

“Потому что всё-таки это Пушкин! Потому что это наша Россия! И, отправляя открытки за границу, пушкинская тема очень востребована!” 

Очень нравятся получателям открытки с изображением старооскольской библиотеки имени Пушкина.   

“Вот, как предмет гордости, тоже такая открыточка. Могу сказать, что тоже приложила к этому руку. Эта открытка выпущена акционерным обществом “Марка”, то есть это такая официальная открытка. Всё, что я вам показывала ранее, это открытки, скажем так, любительские. Мы сами инициируем, сами за свои деньги печатаем, организовываем отправку – всё. А это серьёзная открытка. На обороте здесь литера Б, что означает, что её можно отправить без марки, то есть подписываешь адрес, пишешь текст и опускаешь в почтовый ящик!” 

В прошлом году старооскольские посткроссеры представляли Белгородчину на выставке “Россия” на ВДНХ. Открытки с видами нашего города художницы Ренаты Филимоновой буквально разлетались. 

“Открыток отправлено было более 1500. Сделали специальный штемпель такой. Как раз события были… Вот сердце, которое стояло в Белгороде в память о белгородцах. На этом штемпеле написано: Старый Оскол – Россия – Белгородчина. Люди подходили, кто-то отправлял открытки, кто-то на этих открытках писал пожелания в Белгород, что тоже было очень важно и очень душевно”. 

В личной коллекции Елены Осетровой около 1000 открыток. Более 600 из них пришли из-за рубежа. Россия – самая большая страна по количеству участников-посткроссеров, что неудивительно. А вот Германия считается лидером по числу отправленных открыток.  

“Когда открытка приходит из другой страны, стоит номер по порядку открытки, отправленной из этой страны. И чем меньше этот номер, тем ценнее открытка. Допустим, есть какие-нибудь там острова, и с этого острова приходит открытка. Первые буквы – это название страны и там, допустим, 05 – ну это всё… У меня такой, конечно, нет. У меня есть трёхзначные номера – это тоже прямо вот хорошо”. 

Сегодня международный посткроссинг переживает не лучшие времена. Во-первых, из-за геополитических событий, во-вторых, из-за стоимости: отправка одной открытки зарубеж – более 100 руб. Но это не повод не писать вообще. 

“Есть такой замечательный фильм “Приходи на меня посмотреть”. Екатерина Васильева – она там стареющая бабушка. Дочь ей говорит, что сейчас мне позвонит мой любимый. Она говорит: “Пишите письма! Вот если бы твой отец из окопа мне звонил, что бы сейчас у меня осталось от него?!” И достаёт коробочку с такими треугольничками – военными письмами”. 

Мария Шелепова, Александр Саввин – 9 канал.