«Славянка» выбирает лучших в профессии
Традиционный конкурс профмастерства в этом году посвящен юбилею – 90-летию группы компаний “Славянка”. Десятки специалистов в разных направлениях производства выясняют, чьи знания и навыки основательнее.
Конкурс мастерства среди вальцовщиков собрал лучших представителей профессии. Вальцевание в пищевом производстве означает измельчение заготовки до заданной кондиции. Оператор современной мельницы должен обладать множеством специальных навыков. В тестовых заданиях есть вопросы со звёздочкой, а есть и с подвохом. Но опытные операторы линий, несмотря на волнение, с теорией справились быстро. Вторая часть – практическая. Нужно оценить качество заготовки для изготовления пралине. Специалисты признаются, что за годы работы могут уже визуально определить степень измельченности, однако глаз-алмаз все же уступает в точности микрометру.
«Смешиваем массу с жиром, то еcть, доводим до конечной консистенции, чтобы количество частиц в данной массе определить размер одной частицы».
Уверенно указывали мастера и какая масса подойдет для двухвалковой мельницы, а какую уже можно запускать на 5-валковую. Одна – слишком жирная, вторая чересчур влажная, третья излишне сыпучая, четвертая – очень вязкая.
«Сильно сухая масса не пойдет, в разработке смысла нет».
– Александр Старокожев, оператор производственной линии.
Вальцовщик Александр Старокожев за 14 лет в кондитерском деле изучил всю производственную цепочку.
«У меня был длинный путь, начиная от простого конфетчика, заканчивая оператором и вот сейчас вальцовщиком. Каждому свое, как говорится. Мне нравится – коллектив хороший и условия труда нормальные».
– Александр Старокожев, оператор производственной линии.
Итоги конкурса профмастерства “Лучший по профессии будут подведены в конце ноября.
“Этот год для нас особенный. Фабрика празднует юбилей – 90-летие – и поэтому лучший по профессии пройдет в следующих номинациях: «Лучший вальцовщик», Лучший повар-кондитер», «Лучший слесарь», «Лучший сварщик» и «Лучший бригадир». Сотрудники смогут побороться в своем мастерстве, проявить смекалку, скорость, фантазию. По итогам каждого конкурса будут выявлены победители и призеры. Каждый из них получит премию и памятный подарок».
– Ирина Голубятникова, начальник службы социального и стратегического развития персонала УК «Славянка».