“Служу Богу и России!”: православные следопыты со всей Белгородчины съехались в Старый Оскол

Двухдневный слет патрульных прошел при храме Рождества Христова, где располагается штаб молодежного общественного объединения. В регионе братство действует уже 3 года. Слет патрульных проходил впервые. О лидерах движения, его успехах и ближайших планах – в нашем следующем репортаже. 

Второкурсница медколледжа Ольга Запоржан – следопыт со стажем. Хрупкая студентка – старшая по званию на слете патрульных. Чтобы получить высший третий разряд, прошла трехдневные испытания – без еды и слов.   

“Чтобы перейти на следующий уровень, нужно пройти испытания “Три пера”. Оно в себя включает сутки не есть, не разговаривать и спать вне зоны лагеря. Но чтобы спать, перейти на следующий уровень, должен пройти испытание огнем. За 10 минут подготовки нужно разжечь костер, пережечь натянутую нитку. Это сделать все с двух спичек”. 

– Ольга Запоржан, студентка медицинского колледжа, следопыт. 

Ольга охотно делится опытом с новичками. За три года в движении православных следопытов она обрела не только новые знания, но и настоящих друзей из других регионов. Об этом говорит и особый зажим на галстуке. К слову, право носить галстук тоже нужно заслужить – сдать физподготовку, подтвердить знания истории России и Священного Писания.  

“Зажим у меня с историей. На сборах в Суздали, которые проходят раз в 4 года, мне ребята из Екатеринбурга, а именно ровер, подарил такой зажим. Там свое производство, такого зажима ни у кого в Белгородской области нет. Я его ношу в знак благодарности и памяти о том событии”. 

– Ольга Запоржан, студентка медицинского колледжа, следопыт. 

Старшеклассница Мария Бронникова в движение православных следопытов тоже включилась с момента его основания в Старом Осколе. Школьница живет по расписанию с детского сада – уроки, пение, хореография. Теперь еще овладела навыками выживания.    

“До того, как прийти сюда, я не имела никакой походной практики. Ни жизни в палатках, ни готовки еды в лесу. Для меня это стало новым. Я научилась оказывать здесь медицинскую помощь. Я сомневаюсь, что свяжу с этим свою жизнь, но считаю, что это база, которой должен овладеть каждый человек. Потому что неизвестно, что может дальше произойти. Вдруг кому-то станет плохо, и каждый должен уметь оказать первую помощь”.  

– Мария Бронникова, следопыт. 

У 10-летнего Матвея шевронов и галстука пока нет. Он самый юный в кругу патрульных – дозорный. Крупные испытания у мальчишки впереди. Пока он радуется маленьким победам.  

“Узнал много узлов, молитв. Всегда нужно быть дружными и помогать ближнему”. 

– Матвей Титов.

В “Братстве православных следопытов” учат не только разводить костры, вязать узлы, ориентироваться на местности. Здесь дают базовые знания по медицине, изучают историю Родины и основы православия.   

“Наверное, вот это вот важно, что детям нравится, дети ходят, они участвуют. У нас совершаются два раза в год слеты, зимний и летний. Они ждут с нетерпением этих слетов. Они участвуют, готовятся к этому. Плюс к тому, что мы общаемся с другими регионами по этому поводу. Мы пытаемся вытащить детей из мира, наверное, вот так вот, оторвать от телефонов, оторвать от компьютеров. Это бывает достаточно сложно”. 

– Священник Алексей Гурский, руководитель Белгородского отделения православных следопытов. 

Задача слёта – передать максимум знаний патрульным, которые увезут информацию в районы к сверстникам. 

“Следопыт, будь готов! – Всегда готов, служу Богу и России!” 

Программа двух дней была наполнена увлекательных занятиями, играми и общением. Вместе следопыты соберутся снова в конце апреля – в день костра. А основная задача до лета – подготовиться к участию во всероссийском лесном слёте “Княжество” – это главное событие года в жизни православных скаутов. 

Елена Чурилова, Евгений Левошко, Елизавета Ачкасова – 9 телеканал.