Советские куклы, выпускавшиеся только для иностранцев, – на выставке в библиотеке имени Пушкина

Коллекция реплик советских ремесленных кукол встречает посетителей библиотеки имени Пушкина. Автор работ – известная старооскольская мастерица Вера Реброва. Название выставки символично “Незабытое прошлое” – незабытое, потому что неизвестное. Такие куклы выпускались артелью “Всекохудожник” для магазинов Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами в 30-40-е годы 20-го века и продавались исключительно за валюту, поэтому подавляющему большинству советских людей были недоступны. Кукол скупали коллекционеры из США и Европы.

В 30-40 годы прошлого столетия московская артель “Всекохудожник” занималась изготовлением тряпичных кукол трех видов от 8 сантиметров до 40: маленькие сувенирные, игровые и большие каркасные в национальный костюмах народов СССР.

У некоторых был проволочный каркас, у некоторых не было каркаса, как у игровых, но тело у них было текстильное, а головы обтягивались сверху тканью, из которой изготавливались чулки – из фильдеперса. Роспись лиц всегда делалась вручную. Поэтому хоть маска и была одинаковая, но все равно куклы были разные.

– Вера Реброва, народный мастер Белгородской области

В дома обычных советских граждан артельные куклы не попадали. Их делали специально для магазинов “Торгсина” -Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами. Продавали исключительно за валюту. Коллекционирование советских кукол было очень распространено в США, где даже выпускали каталоги с описаниями и названиями кукол, указанием аукционных цен.
В наши дни благодаря усилиям коллекционеров и искусствоведов Странницы, Гришки, Филипки, Акулинки, Анны и Рязанки возвращаются на Родину.
В 2019 году старооскольская мастерица Вера Реброва увидела в интернете фотографию артельной куклы из частного музея россиянки Елены Елагиной и влюбилась.

Она была просто сфотографирована. Просто конструкция, без одежды. То есть видно было как она сделана. У нее такая простая выкройка тела, но очень интересное лицо. И я прям захотела для себя сначала сделать такую куклу.

– Вера Реброва, народный мастер Белгородской области

Так по фотографии Вера Алексеевна сделала копию артельной куклы Сони. Лицо – из папье-маше, обтянула тонким трикотажем. А вот наряд для куколки сшила старооскольский.
Чтобы реплики были больше похожи на подлинник, мастерица купила оригинальную куклу Таню. Экспонат представлен на выставке.
Гордость коллекции Вера – авторская копия куклы начала сороковых годов.

У них были парики из мохера. Я сделала тоже из шерсти козы, из которых делаются трессы для волос кукол. И еще ручки. Ручки также делались также как и лицо формовкой, я еще пока не сделала такую форму, поэтому я просто их сделала из ткани и пришила ниточками. А так в основном я постаралась и выкройку, и все остальное, и комплект одежды сделать по описанию и роспись лица сделала близко к оригиналу.

– Вера Реброва, народный мастер Белгородской области

В каталоге у Веры есть сестричка по имени Нева. Под фотографией описание.

И вот описывают их в каталоге как сестричек: “…в чертах этих юных сестричек советские мастера изобразили всю нежность и невинность счастливого детства.” И вот пишут, что такая роспись лица, что вы посмотрите – и сразу полюбите этих сестричек.

– Вера Реброва, народный мастер Белгородской области

На выставке можно увидеть каталог старинных русских кукол. Автор издания Елена Елагина – обладательница большой коллекции антикварных игрушек. В прошлом году старооскольские кукольницы Вера Реброва и Елена Ислентьева побывали в гостях у коллекционера.
Мини-выставка “Незабытое прошлое” ждет посетителей до 20 января.
Организатор показа – творческое объединение «Родное ремесло».